您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
90公斤炸药爆破疏通堰塞湖水 专家:比汶川还复杂
//www.jxnews.com.cn   2014-08-06 09:46:54    来源:北京青年报  编辑:艾诗雨    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      抢险人员炸开水电站的出水口,以减缓水流速度,为处理堰塞湖腾出时间横跨牛栏江,连接巧家县与昭通市的一座大桥,被堰体冲垮,昭巧线至今断路牛栏江原河道堰塞湖水电站入水口大坝已经被水淹没制图/潘璠

      云南鲁甸地震发生后,将牛栏江拦腰截住的红石岩段堰塞湖,如一颗不定时炸弹,时刻牵动着抢险救援人员的神经。此前有媒体报道,截至4日,湖面持续以每小时1米左右的速度上升。照当时状态,预计70个小时左右可达到坝顶。昨天下午,北京青年报记者深入该区域后独家获悉,这个被所有在场抢险人员称为“比唐家山更复杂的”红石岩堰塞湖,风险已经降低。目前,疏通方案已经基本确定。

      断路阻挡救灾人员

      沿包谷垴乡盘山公路出发,一路颠簸至新坪村,一条坑洼土路出现在车前。该路长约10公里,宽三四米左右,其中靠近山上的近5公里,有多段被巨石或红土堵路。该路一侧为山体,另一侧则是刚刚形成的堰塞湖,位于鲁甸、巧家、会泽三县之间。

      此处的牛栏江右侧峭壁如刀削过一般。救援人员称,那是鲁甸县火德红乡所在位置,属于受灾最为严重的地段,其次便是湖右岸的红岩村。

      武警水电第七支队三中队指导员李健介绍,这条路是包谷垴乡通往重灾区红岩村的唯一村路,也是疏通堰塞湖的要害。但由于断路,前两天运送物资的车辆及疏通堰塞湖的大型机械均无法进入。被困灾民等不到大批物资,而救援抢险人员则眼看堰塞湖水位上涨,只能在原地干着急。

      此前,据昭通水文分局工作组测量,牛栏江红石岩段堰塞湖渠顶高1216米,堰塞体高度116米,湖面水位距离堰体顶部58米。据会泽县水务指挥和情况分析中心监测分析,截至4日晚5时,堰塞湖湖面持续以每小时1米左右速度上升。按照当时的状态,预计70个小时左右可达到坝顶。会泽县相关负责人向媒体表示,如果情况失控,下游7座发电站及沿岸村民都将受到威胁。

      90公斤炸药爆破开路

      “比汶川地震还要复杂。”李健所在的武警水电部队,曾在2008年汶川地震时,成功解除唐家山堰塞湖危机,对此类灾情处理有着丰富经验。但面临这次的巨石断路,他们坦言,太头疼了,交通实在是个大问题。

      巧家县交通局容局长介绍,这条路难就难在全是大块岩石铺路,一旦被破坏,难以清理。

      “全是峭壁,大型机械进不来,怎么清除堰体?怎么挖槽疏通?”一名在地震当晚就进入该地区的先遣战士告诉北青报记者,有的拦路石,比人还高,只能爆破。

      水位还在上涨。在堰塞湖半山腰,地震当晚还能看到的受损小村庄,到前晚已经完全没入湖中,像从未存在过一样。

      昨天早上,情况出现了转机。据悉,经过协调,水利、武警、交通等前线各相关部门制定了初步应对方案。

      天一亮,武警水电、武警交通两支部队的抢险人员已经在开路。其中,武警水电部队携带90多公斤的乳化炸药及雷管,以备爆破之用。翻斗机、挖掘机在前,爆破分队在后,于碎石与红壤间一点点推进。

      上午9时许,测绘直升机在堰塞湖上空盘旋,获取相关数据。下午,又有两架直升机飞临,据称,云南省省委书记、省长乘坐飞机视察堰塞湖险情。

      堰塞湖疏通方案确定

      昨天下午1时许,堰塞湖下游的红石岩水电站响起闷雷般的爆炸声,浑黄的水面腾起白烟,伴随滚石坠江。抢险人员介绍,这是在炸开水电站的出水口,为既定方案的一部分。此时,水电站的入水口已经被水淹没。多一个出口,可以减缓水流速度,为处理堰塞湖腾出了时间。

      现场数据显示,截至昨日下午4时,湖面高度相比前一天,仅微涨8厘米。昨日,预报中的雷雨并未“较真”,只是匆匆打了过场,便被烈日取代。救援人员称,这对该数据的形成也有所帮助,如果遇到暴雨,水位上涨容易造成险情。

      至昨晚9时,共有5次爆炸声在山间响起,其中水电站位置两次,村路上3次。武警水电总队付光筠副总队长告诉北青报记者,因为机械难以突进,他们采取了爆破方式。

      然而炸碎巨石堆后,有的路段几乎全无踪影,路人仅能侧身贴着山体经过,脚下便是几百米高的峭壁。因此,部队也在考虑在土路边沿的岩石上打入钢筋,加装钢板桥梁,以便大型机械通过。

      付队长称,他们初步制定了三套方案,最理想的便是待该路段抢通后,大型机械设备能顺坡下到湖底区域,在清理出300多万方碎石堰体后,在堰塞湖下方挖开一个宽约50到80米的水槽,进行疏通。其他方案还有架桥、另辟道路。

      另辟道路也颇有难度。据悉,此前,横跨牛栏江,连接巧家县与昭通市的一座大桥,被堰体冲垮,昭巧线至今断路。

      昨晚,武警水电相关负责人称,方案已经基本敲定为第一种,预计今天凌晨道路能够抢通。他们将尽快解除堰塞湖危机。(特派记者孙静自云南报道)

    来源:(北京青年报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032