您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
加藤嘉一:周永康落马 应该对习总说声“辛苦”
//www.jxnews.com.cn   2014-08-01 20:28:19    来源:中国日报网  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    加藤嘉一:周永康落马 应该对习总说声“辛苦”

    加藤嘉一(资料图)

      中国日报网8月1日电(信莲) 香港大公网日前发表日本著名作家加藤嘉一的分析文章称,周永康的落马表明习近平等中国高层极力推动的各项改革与制度化挂钩的可能性与急迫性,严格贯彻“权力用在改革,改革以制度化的方式推进”的做法,或许是中国高层下一步正在努力的方向。以下为文章摘编:

      周永康落马了。

      坦率说,有些出乎意料。

      此刻的我在北京,正好能感受到周永康落马的氛围,因而谈谈此刻的三点想法。

      其一,在“落马”两个字前面,我有意不加“终于”两个字。因为在我看来,这不是“终于不终于”的问题,许多中国人早已经在微信、微博等平台用“康师傅”来表述这一事件了。我认为案件的关键其实不在于周永康本人。从周永康的政治生涯来看,他的仕途轨迹是什么,这一落马不得不牵连到的其他利益攸关者是什么,我们大概也能看清楚。中国共产党的政治发展到了严格反腐这一步,后面肯定还有更严厉的措施。所以,我不加“终于”。

      在我看来,从反腐的角度而言,这应该,也必须是一个新的开始。

      至于“应该”部分,我就不多说了。下面说说“必须”是开始的理由。

      其二,只有让周永康落马这件事,成为中国共产党推动以“制度”方式处理任何一名腐败官员的原动力。这样的结果才更有意义,不然可能会白忙一场。

      在这里,我不想用“依法治国”、“司法改革”、“法治建设”等传统官方词汇,人们已经习惯听这些多年了。其实真正的法治的含义是没有例外、是不给例外的,换句话说,对于任何一名官员,法律都没有特殊照顾。

      同时,我也注意到中国官方媒体和中国高级官员,最近在反复强调反腐没有“特区”。

      确实,法律的底线不在于什么样的人物受到惩处,而在于法律本身。

      在这个意义上,习近平此次打破了原有的人为底线,有力处理了一名前常委。按道理,接下来的反腐更是没有例外了——任何一名中国公民,在法律面前都可能会做到人人平等了。此外,此案还可以作为推动法治的强有力的机会。我也注意到,党中央已宣布十月份要召开四中全会,集中研讨法治的问题。这两者之间或有联系。

      其三,周永康落马,所能证明的一个比较确切的事实是:习近平作为中国的最高实权人物,如今掌握的权力之大。据我的消息来源,此次的“立案”过程中,不少中共元老是支持习近平的。接下来,习近平怎么应用这一巩固或被巩固了的权力,应该是关键。我现在北京写下此文,可以感受到中国老百姓对习近平反腐的赞赏。氛围很好。按此推论,习近平应

      该会把这一权力和民意,用在推动经济改革、法治的进步、以及政治制度建设中。

      在我看来,任何权力须用在改革上,这些改革与进步也要务必立足于制度主义,倘若经济、司法、以及政治的改革过程没有制度化,那么随着人员换届和变动,社会进步或许会原地踏步。

      因此,周永康落马,让我看到习近平等中国高层极力推动的各项改革与制度化挂钩的可能性与急迫性,严格贯彻“权力用在改革,改革以制度化的方式推进”的做法,或许是中国高层下一步正在努力的方向。

      最后,我想对习总说声辛苦了,您注意身体,多保重。

    来源:(中国日报网)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志