您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
男子被妻子设计烧死 朋友寄还10万遗产助其独女
//www.jxnews.com.cn   2014-07-10 10:05:15    来源:华声在线  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      李长根寄来的包裹清单

      核心提示

      朋友去世前,将一个包裹交给他寄存,只说是些重要的票据和资料。朋友去世后,他发现包裹里竟有存折、借条、保单等,价值10多万元。即便自身经济也不好,他还是主动寄回包裹,他说:“我不能辜负朋友的信任。”

      因为感情问题,朋友在洗澡时被妻子设计烧死,此前曾将价值10万多元的包裹存放在他那儿,朋友的家人对此一无所知。

      他经营一家小商铺,全家租房居住,面对巨款却没有丝毫心动。在死者女儿正为生活发愁时,他选择了将其归还给朋友的女儿。

      他说:“我不能辜负朋友的信任。”

      由于他的帮助,死者16岁的女儿在2天前拿到了遗产。

      陌生人的来电

      时间倒回至2013年11月4日上午,长沙县白沙镇白沙村村支部书记王建中接到一名陌生男子的来电。

      男子对王建中说,他姓李,人在广东增城市,是白沙村村民陈宏山的朋友。陈宏山生前曾把一个贵重的包裹存放在他那儿,“包裹内是陈宏山的遗产,可能十分贵重”,希望村委会将该包裹移交给陈宏山的独女小陈。

      打完电话,60岁的王建中十分感慨。男子口中的陈宏山是该村村民,长年在广东增城打工。2013年8月21日,因为夫妻感情问题,陈宏山在洗澡时,被其妻子打开煤气纵火烧死,家中只剩下16岁的独女小陈。

      随后,王建中通过查询得知,来电男子名叫李长根,是平江县粟山镇人。

      意外回归的遗产

      陈宏山出事后,大哥陈秋良负责全权处理其身后事宜。王建中将李长根来电的内容告知陈秋良后,陈秋良惊讶,更惊喜,“这个节骨眼上,家里确实缺钱。”

      11月12日,王建中收到了来自广东增城的包裹,经村支两委一同整理,发现该包裹内含单据、存折等共21张,仅存款金额就达7.15万元,加上借条及人寿保险投保金额总共超过10万元。

      村委会立即意识到这不是一件小事,因为陈宏山的女儿年纪还小,必须慎重处理。

      此后,村委会带着李长根寄来的资料先后两次来到长沙县,在县司法局工作人员的指引下,找到律师为村委会、小陈以及陈宏山的家属详尽讲解了处理办法。

      处理完一切法定程序后,村委会于今年6月20日召开财产遗物移交会,并邀请了白沙镇司法所、遗产主继承人、逝者家属、选定财产继承人的现阶段监护人等出席。

      至此,李长根寄来的包裹被妥善移交到小陈手中。

      记者陈昂实习生卢颢华徐婧

      家属说

      “他是个非常负责任的人,我们全家都很感激他”

      陈秋良回忆,他前往增城处理小弟身后事,发现弟弟只留下了一间铺子的汽车修理工具和一辆破败的面包车,全部变卖后共得款1万多元。

      陈秋良一家三口以种田为生,生活本就不富裕,如今还要照顾年仅16岁的侄女,身上的担子越发沉重。就在陈秋良为此事发愁时,雪中送炭的李长根出现了。

      “我们一家都十分感谢李长根。”陈秋良说,如果不是李长根将包裹寄回,他们根本不会知道有这笔钱,“我对他致以最崇高的敬意,他是个非常负责任的人,十分感激他,如果不是他,侄女的生活可能会困难得多,又保存了好多珍贵的资料,太难得了。”

      今年年初,陈秋良还带上侄女小陈专程去了李长根平江的家中表示感谢。

      他说

      被妻子砍伤后,朋友送来包裹

      7月9日上午,记者拨通了李长根的电话。

      他说,在广东做建筑工人十多年,前两年存够了钱,租下一个小铺面,售卖五金、水管等建筑材料,“一年赚个6万-7万吧,房子还是租的,混口饭吃。”

      李长根说,他和陈宏山原来同在工地打工,由于是湖南同乡,相识后经常坐陈宏山的车回老家,“但我们平时交往并不算多。去年2月,陈宏山与妻子爆发激烈争吵,随后被妻子持刀砍伤入院。我去医院看过他。”

      出院后,陈宏山担心妻子可能会有后续的过激行为,将一个包裹交给了李长根。

      李长根回忆,“当时陈宏山说这里面只是些重要的票据和资料,‘暂时放在你那,帮我好好保管’。”

      于是,李长根一口答应,也没有特别留意,便将包裹收了起来。

      受人之托,忠人之事

      “去年8月20日,也就是陈宏山出事前一天中午,陈宏山来我家吃中饭。”李长根说,饭后陈宏山便向他大吐苦水。陈宏山说,当时他正与二婚妻子闹离婚,妻子要求陈宏山支付“分手费”,而陈宏山则坚决不同意。

      席间,陈宏山提到,他看上了长沙的一套房子,“想要买下来,留给女儿,这钱怎么都不会留给她(妻子)。”见此情形,李长根只得不停地安慰陈宏山,要他看开点,陈宏山却依旧叹气,“不想第二天,悲剧便发生了。”

      听闻陈宏山出事后,李长根感到非常惊讶,由于有事在身,当时并未多做了解。

      不久,李长根的家人给在工地忙活的他打电话,“搬家时,他们翻出了陈宏山留下的包裹,我这才记起,他还有个包裹在我这儿。”

      回家后,李长根仔仔细细把包裹内的物品清理一番,存折、借条、保单,价值10多万。“我没有想到,一个并不是很熟的老乡,竟然对我如此信任。既然是朋友托付给我的东西,我就一定要将它如数交还,不能辜负朋友的信任。”

      一番打探,李长根找到了陈宏山老家的村委会,这便有了包裹归还那一幕。

      那些一诺千金的人和事

      松滋好男儿一诺千金照顾亡故女友父母20年

      “我要走了,求你帮忙照顾我的父母,不要让他们成为孤老。”“你放心吧,今后你的父母就是我的父母!”

      这是一对恋人永别时的对话。20年过去,这个松滋市的男孩苏运峰已经46岁了,一直实践着诺言。他起早贪黑,为女孩家中还清了10万元债务;他结婚了,将新娘娶到女孩家里;他有了儿子,跟着女孩的父亲姓;他孝顺赡养二老,女孩的母亲无憾而去……

      网友寻9年前女主角:把这张照片寄给你

      近日,网友卢勇在糗事百科上贴出了一张自己2005年拍摄的照片,照片内容为一名女孩和张杰的合影。帖子中称当时女孩请自己帮忙拍照,之后留下地址希望邮寄照片。可卢勇不小心弄丢了纸条,照片至今未邮寄给她。希望大家一起来帮他完成心愿,找到当年请他帮忙和张杰拍合影的姑娘。

    来源:(华声在线)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志