您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中央巡视组:河南一些干部官商勾结有的生活腐化
//www.jxnews.com.cn   2014-07-08 08:01:12    来源:京华时报  编辑:温春华    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年3月至5月,中央巡视组对京、津、闽、鲁、豫等10个省区市及新疆生产建设兵团、科技部、中粮集团、复旦大学开展了巡视。昨天,中纪委公布巡视组对河南、辽宁、复旦大学和中粮集团的反馈意见。其中,河南省一些领导干部官商勾结,权钱交易,插手土地转让、工程招投标等收受贿赂问题比较严重。

      >>河南

      有的领导生活作风腐化

      中央巡视组表示,河南省在党风廉政建设方面,有的地方党风廉政建设责任制落实不到位;一些领导干部官商勾结,权钱交易,插手土地转让、工程招投标等收受贿赂问题比较严重;有的领导干部生活作风腐化,为特定关系人谋取不正当利益;传统节日收送红包礼金的情况依然存在;组织人事、法院系统等领域腐败案件增多。

      在执行中央八项规定精神方面,享乐主义风气仍然存在,会风文风转变不到位,官僚主义现象时有发生。此外,在干部选拔任用方面,买官卖官问题突出,跑官要官、拉票贿选问题一度也比较严重;干部带病提拔问题时有发生。广大群众还反映了一些由征地拆迁、非法集资等问题引发的利益诉求等方面的问题。

      对此,中央巡视组提出,要注意加强对重要干部特别是“一把手”的监督管理,对收送红包礼金问题开展专项治理。

       >>复旦

      基建工程发生质量事故

      针对复旦大学的专项巡视,中央巡视组给出的反馈意见主要包括三个方面:一是科研经费管理使用混乱,违规现象突出,存在腐败风险;二是江湾校区基建工程严重违规,发生质量事故,存在安全和腐败隐患。此外,校办企业管理中“一手办学、一手经商”现象突出,监管制度不健全,校辖附属医院摊子大、权属杂、监管难,极易诱发腐败。

      对此,中央巡视组提出,要进一步加大查办违纪违法案件和责任追究力度,认真吸取有关案件和江湾校区基建工程事故教训,举一反三,开展警示教育,堵塞制度漏洞,抓早抓小,引以为戒。

      此外还要加强校办企业管理,明确出资人职责,建立现代企业制度,加强市场主体建设,杜绝“一手办学、一手经商”现象。加强附属医院管理,创新体制机制,强化对大型医疗器械和药品采购等环节的有效监督。

       >>辽宁

       “吃拿卡要”仍较为普遍

      中央巡视组发现辽宁省存在一些问题,在执行党的政治纪律方面,政治敏锐性不够强,对选举中组织工作纪律出现的问题重视不够;在党风廉政建设和执行中央八项规定、反对“四风”方面,省委落实党风廉政建设责任制不够到位,巡视作用尚未充分发挥,领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出,利用婚丧嫁娶大操大办、违规公务用车、多占住房、公款高消费娱乐等问题仍多有反映,党政机关办协会、企业截留行政权力,“乱收费、乱罚款、乱摊派”、“吃拿卡要”等问题仍较为普遍,“小金库”没有认真清理,形式主义依然存在,经济数据存在弄虚作假的现象。

      在执行民主集中制和干部选拔任用方面,选任干部沟通酝酿不够充分,干部任用领导打招呼、拉票跑要之风较为突出,干部调整频繁,超职数配备,干部档案记载不实问题严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交中央纪委、中央组织部有关部门处理。

       >>中粮

      公款打高尔夫问题突出

      中央巡视组表示,中粮集团存在的问题主要是:落实党风廉政建设责任制不够到位,对违规违纪行为处理偏软;执行中央八项规定精神不够严格,公款支付打高尔夫球费用等奢侈浪费问题突出;内部管理不够严格,对部分亏损项目追责不力,存在一定廉政风险。同时,巡视组还收到反映一些领导人员的涉嫌违纪违法问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部及有关部门处理。

      巡视组提出,集团领导班子成员要以身作则、廉洁自律,严格遵守廉洁从业各项规定。集团要加大监督执纪问责和查办案件力度,强化廉政风险防控,全面提高履职能力。认真贯彻落实中央八项规定精神,巩固集团教育实践活动成果,进一步做好深化整改工作,规范职务消费,切实纠正大手大脚、铺张浪费问题。切实加强内部管理,堵塞管理漏洞,严格工程项目招投标管理,建立健全问责机制,加大责任追究力度。

      京华时报记者孙乾

      (原标题:巡视组曝河南问题一些领导官商勾结)

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032