您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  职务犯罪
浙江2013年至今两千余官员因群众举报落马
//www.jxnews.com.cn   2014-06-30 10:57:16    来源:法制网-法制日报  编辑:艾诗雨    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报见习记者王春本报通讯员连成

      举报是群众直接同贪污、贿赂、渎职、侵权等职务犯罪斗争的方式。

      《法制日报》记者今天从浙江省人民检察院获悉,2013年1月至2014年5月,全省检察机关受理群众举报线索10484件,同比增长10.8%,受理后移送侦查部门3275件。

      浙江省检察院副检察长王祺国介绍,2013以来,浙江检察机关共立案查处职务犯罪案件2178件2665人,其中贪污贿赂类犯罪案件1662件2034人,渎职侵权类犯罪案件516件631人,根据举报线索立案查处占比超过90%,两千余名贪官因举报落马。

      浙江检察机关高度重视并不断加强举报工作。目前,全省各级检察院均设立举报中心,举报中心与控告申诉检察部门合署办公,统一受理举报和犯罪嫌疑人投案自首,统一管理举报线索。

      “检察机关查办、预防职务犯罪中,群众举报具有至关重要的作用。”浙江省检察院举报中心主任翁跃强告诉记者,依托群众举报,检察机关成功查办了一批大案要案,包括杭州城西科创产业集聚区管理委员会原主任李震范、杭州市经济技术开发区管委会党工委原副书记程锋、宁波市人力资源和社会保障局原局长金俊杰等一批重大有影响的职务犯罪案件,查办职务犯罪工作取得明显成效。

      浙江省检察院反渎职侵权局局长李汉水告诉记者,从去年开始,浙江省职务犯罪呈现一个明显特点,就是高新技术开发区项目工程成权钱交易新型载体,亟需重视。

      4月18日,衢州市中级人民法院以受贿罪一审判处杭州城西科创产业集聚区管理委员会原主任李震范无期徒刑。

      经查,李震范在担任杭州市委组织部副部长等职务期间,收受浙江昆仑建设集团股份有限公司董事长叶某贿赂现金165万元,并利用职务便利为叶某在经营的房地产项目及为叶某亲属工作安排等方面谋取利益。

      同时,李震范以低价购房形式收受杭州市房产管理局原副局长张新(另案处理)贿赂414.5余万元,为张新在职务提拔、违法申购拆迁安置商铺等方面谋取利益,共计收受、索取他人贿赂1333万余元。

      杭州经济技术开发区管理委员会党工委原副书记程锋受贿案、宁波市人力资源和社会保障局原局长金俊杰受贿案,具有类似情况,这样的典型案例在绍兴、丽水等地均有发生。

      浙江省检察院反贪局副局长金焕民介绍,目前,浙江省已开展“查办和预防发生在群众身边、损害群众利益职务犯罪”等专项活动,加大涉农、教育、社会保障、医药卫生、食品安全、征地拆迁及垄断行业等领域的职务犯罪惩治力度。

      去年至今,全省检察机关共查办破坏生态环境资源的职务犯罪89件113人;查办在新农村建设、惠农资金管理等涉农领域贪污贿赂犯罪176件226人;查办食品安全领域渎职犯罪35件45人;查办滥用职权、徇私枉法等职务犯罪112件160人。

      去年,宁波市检察机关接到群众举报,反映部分建筑垃圾处置单位肆意乱倒渣土泥浆,甚至直接向甬江、余姚江、奉化江的“三江”河道排放泥浆,严重污染环境,堵塞河道,影响防洪、通航、桥梁安全,社会危害性严重。

      据不完全统计,仅江北区范围内被随意倾倒的建筑垃圾若全部清理干净,政府需花费10亿元以上。检察机关根据群众举报和媒体报道,深查细挖,查清乱倒渣土泥浆背后的利益链条,立案查处了包括宁波市城管局原副局长陈建胜,宁波市港航局原党委书记、副局长冯华等人在内的滥用职权犯罪案5件17人,贪污贿赂犯罪案25件27人。

      本报杭州6月29日电

      (原标题:群众举报拉两千余贪官下马)

    来源:(法制网-法制日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志