您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
北京高考文理科皆“女状元” 不约而同报北大(图)
www.jxnews.com.cn   2014-06-23 22:02:51    来源:中国新闻网  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    北京高考文理科皆“女状元” 不约而同报北大(图)

    图为刘倩莹和其班主任程敏接受记者采访。

    中新网北京6月23日电(记者 杜燕 曾鼐)没想到能成为高考状元,这是清华大学附属中学的孙一先和北京师范大学第二附属中学的刘倩莹的共同反应,且两人不约而同报考北京大学继续学业。

    今年,北京有7万余名考生在6月7日、8日参加高考,语文、数学、英语和文理综合四门考试科目总分数750分。6月23日12时起,北京考生可以通过网络或者打电话查询高考成绩。

    北京教育考试院新闻发言人臧铁军23日介绍,今年高考试题考察的均是课程标准要求的基础知识,各学科做了一些新探索和调整,试题突出中华传统文化,贴近生活实际,引导考生结合与自己相关的社会、自然、文化问题进行深入思考。

    他强调,今年北京高考试卷命题没有偏题、难题、怪题,从评卷结果看,保持了难度和录取分数线的平稳,给各层次考生提供了较好的发挥空间。

    臧铁军透露,成绩在650分以上的考生,文史类有270人、理工类有2046人。

    “文科状元”孙一先的总成绩是704分。正在西藏旅行的孙一先在电话中接受记者采访时表示:学习以外,旅行特别重要,“可以见识不同的风情、不同的生活方式,这样才能对生活有更多理解。

    此外,她最喜欢看书,也喜欢拉小提琴,这些“帮助我走过一些艰难的阶段”。

    孙一先称,入读北京大学是她从小的梦想,而入选北京大学2014年中学校长实名推荐制名单,让她很激动。今后4年,她将在北京大学法律系开始新的学业生活。

    状元们都不是“书呆子”。刘倩莹得知自己考了719分并成为今年北京市高考的“理科状元”时,正在家看世界杯节目。她连称“没想到”,因为平时考试基本都在年级前五名,但“很少得第一名”。

    这位扎着马尾辫、圆脸蛋的18岁北京姑娘在接受记者采访时表示,虽然曾随父母在美国生活过3年,但没有考虑去国外或香港读本科,希望未来4年在北京大学学数学。

    自称喜欢数学、但语文才是自己强项的刘倩莹认为,学习数学出路很多,尤其中国对于金融、统计人才需求很大,“先打下数学基础,具体的职业规划以后再说”,或许会出国深造,然后回国发展,“因为家人都在北京”。

    喜爱踢球的刘倩莹这个暑假“要好好看世界杯”。支持阿根廷球队的她说,最喜欢梅西,“他个子比我高不了多少,还踢得那么好,特别佩服”。此外,漫画也是刘倩莹课余生活的重头戏,会参加一些漫画展,是个学习、爱好两不误的“学霸”。

    “状元”出炉了,老师们对于“状元”倒很淡然,均表示成长比成绩重要。

    刘倩莹的班主任程敏称,有能力是获得状元的基础,但状元或多或少有一定偶然性,“不要看得太重”。

    清华大学附属中学高三年级办公室主任白雪峰表示,学校一直致力于追求孩子的成长,并要求高一年级的学生给20年后的自己写一封信,他希望20年后学生们返回母校时,不是炫耀多有钱、多有权,而是说说生活得多幸福。(完)

    来源:(中国新闻网)
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032