您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
旅客携万条蝎子乘车被禁止进站
//www.jxnews.com.cn   2014-04-10 08:27:48    来源:星辰在线-长沙晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    本报讯(记者 聂映荣 通讯员 朱红梅 蔡艺芹)“泡沫箱子里装的是什么?”“是带回家养的虫子。”前晚8时许,长沙火车站安检口,工作人员发现一名旅客携带的泡沫箱存在异常,民警随即打开一条缝检查,眼前的一幕让人吓了一跳:箱子里蠕动着密密麻麻的黄褐色蝎子。随后,这1万条蝎子被严令禁止进站,旅客邓某经劝导后退票,并改乘其他非公共交通工具。

    前晚8时许,长沙铁路公安处长沙车站派出所民警李均明正在安检口值勤,看守安检仪的工作人员突然指着电脑屏幕对他说:“那个箱子里的东西怪怪的,有点像虫子!”民警随即从传送带上取下那个白色的泡沫箱,并找到箱子的主人邓某,追问其箱子里装的是何物。

    邓某解释说,箱子里装的是一些从养殖场买回的“小虫子”,准备带回重庆养殖。他说,箱子已用透明胶布全部封好,只留了几个出气的小孔,里面放置了冰块,促使虫子进入冬眠状态,“不会爬出来的,带上火车应该很安全。”

    出于安全考虑,民警要求开箱进一步查验。邓某面露难色,不太愿意配合。随后,民警撕开透明胶,刚打开一条缝,就看到有众多蝎子在里面爬动,密密麻麻地堆在一起。

    邓某只好告诉民警,箱子里的蝎子共有1万条,自己正准备带到重庆进行养殖。民警告诉邓某,列车上人多拥挤,万一泡沫箱在列车上破裂,导致蝎子爬出咬伤旅客,后果将十分严重。经批评教育和规劝后,邓某同意退票改乘非公共交通工具回重庆。

    民警提醒,为了保证旅客生命财产和铁路运输的安全,凡政府限制运输物品、危险品、妨碍公共卫生的物品、动物以及损坏或污染车辆的物品,都是不能带进站或带上车的。

    蝎子

    蝎子具有较高的药用价值和食用价值,是我国中医临床常用的动物药材。全蝎可用来治疗脉管炎、血栓闭塞,蝎毒可治疗心血管病、各种肿瘤、三叉神经痛等。这些应用使蝎子的需求量急剧增加。

    蝎子的尾端有毒腺及针刺,人被蝎子螫伤后,局部可出现一片红肿,有烧灼痛,轻者一般无全身症状。如果中毒严重,可能出现头晕、头痛、恶心呕吐、呼吸急促、脉搏细弱和肌肉痉挛等症状。

    来源:(星辰在线-长沙晚报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志