您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
高铁二等座现打折票 相关方面称系促销并非常态打折
//www.jxnews.com.cn   2014-04-05 10:39:10    来源:北京晚报  编辑:潘丹丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      高铁票打折,已经不是件新鲜事了,但二等座打折却是前所未有的。铁路爱好者米拉想自己设计一条打折游线路,发现4月15日出发从北京到济南的高铁G205二等座打折。铁路部门对二等座打折非常低调,没做任何宣传,记者查询后发现,目前涉及北京局的二等座打折高铁仅有G205/G206,二等座打折对普通百姓出行无疑是利好。

      二等座也打折了

      铁路爱好者米拉一收到室友发来的京广高铁票打折的消息,就立马激动地跑去研究线路,想看看能不能规划出一条打折游线路。这一查不要紧,还有惊喜!4月15日出发,输入出发地北京,输入到达地济南,米拉发现了一趟二等座也打折的高铁G205。乘坐这趟车,晚上9点半到济南,折后票价只有129元,比起不打折的动车D315只贵4.5元,但却可以节约近50分钟的时间,值了。米拉盘算着在济南西下车后,去看看在济南读书的发小,顺带着蹭一晚上住处,第二天逛逛大明湖去。

      高铁票打折,已经不是件新鲜事了,但二等座打折却是前所未有的。3月27日,铁路12306网站发布公告,从4月起部分京广、京沪高铁“G”字头动车组商务、特等、一等座车票打折,折扣为七折或八折,在公告中没有二等座打折的信息。记者查询后发现,目前涉及北京局的二等座打折高铁仅G205/G206。

      二等座打折非常态

      二等座打折是否会常态化?面对记者的提问,铁路相关部门非常低调谨慎。某铁路内部人士表示,此次参与打折的二等座主要是由于到达时间太晚,是一种促销方式,并非常态化打折。中铁副总王梦恕此前表示,目前高铁二等座上座率已经很满,再将票价降低不合理,现有的车辆运力跟不上新增的需求。

      西南交大交通运输学院副院长帅斌则表示,高铁票打折是铁路走向市场化的“试水”。京广、京沪线作为运营情况较好的路段,运行距离较长,根据市场化的导向做出降价调整,也是为了吸引更多的客流。铁道部拆分之前,铁路的建设主要是靠国家投资,因此在公众长期的观念中,铁路属于公益性产品,理应享受低票价。铁路总公司成立之后作为一个企业,将高铁作为一个产品,根据市场需求调整产品价格是符合市场规律的生产性、经营性行为。

      市民希望节假日、周末也能打折

      面对高铁打折,乘客几乎一致叫好。不满的是打折特惠日期主要分布在4月中旬到6月底,节假日及周五、周六日不在优惠之列。参与打折的京沪高铁共34列,涉及北京的共28列;京广高铁56列,涉及北京的27列,但参与二等座打折的高铁在时间上或者出发太早,或者到达已是深夜,以G205为例,晚上8点从北京南出发,到达南京时已经是夜里近12点了。

      奕玟是商贸公司的一名员工,经常去各地出差。她告诉记者,高铁打折的大多数是商务车次和一等座,但公司规定普通员工只能坐二等座,而且实报实销,她更在意火车的时间,对票价不敏感,只要是二等座就行,反正省了钱也不归自己。

      白领苏芮表示,希望有更多的二等座参与打折,因为自己平时还是乘坐二等座为主。同时,因为平时上班没空,只有放假时才出门,还是希望假期打折多一点。也有人对假期不打折表示支持,认为节假日出行人数多,按照经济规律,供求决定价格,不打折能够接受。米拉则是现实派,他在微信上留言,高铁打折不易,不妨好好享受,且行且珍惜。(记者孙文文)

    来源:(北京晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志