您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
玉兔醒后先卖萌 网友:为过情人节苏醒(图)
www.jxnews.com.cn   2014-02-14 07:57:44    来源:北京晨报   编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
玉兔将继续接受排故检查

  玉兔号月球车原定设计寿命为三个月,自12月15日与嫦娥三号着陆器成功分离后,截至1月25日,累计在月球上“滚过”100多米,它携带的探测仪器包括测月雷达、全景相机、粒子激发X射线谱仪、红外成像光谱仪都采集到了很多有用的数据。但在1月25日,嫦娥三号探测器开始第二次月夜休眠时,玉兔号月球车却出现了机构控制异常情况。

  国防科工局昨天的消息称,玉兔号月球车在第二次月夜休眠前出现机构控制异常问题,导致其经历了极低温度的严峻考验,但是没有影响在第三月昼的正常唤醒,地面控制中心和各测控站数据接受及处理正常。目前,有关方面仍在组织开展深入分析和地面试验验证,继续对月球车进行排除故障检查。

  此前专家表示,复杂月面环境对构造复杂的月球车带来的极大挑战是出现故障的主要原因。

  在这次休眠前的两个月昼工作期间,玉兔号月球车搭载的四台有效载荷相继开机,在多个探测点开展了科学探测工作,获得了大量科学探测数据。这些科学探测数据为建立巡视探测区地形地貌、地质构造、物质成分和浅层结构于一体的综合地质剖面,以及区域地球化学与构造动力学研究打下了基础。

  就在玉兔醒来的前一天,澳大利亚每日航天网发表了一篇有关我国玉兔号月球车可能不会再苏醒的题为《向玉兔告别》的报道,提前表达对玉兔的“惋惜”和“哀悼”。

  然而,时隔不到24小时,玉兔号苏醒的消息就从嫦娥任务官方口中传了出来,让人倍感惊喜。探月工程新闻发言人裴照宇说:“玉兔是以非正常状态进入睡眠的,我们原来担心它无法承受月夜极低温度,但它活过来了!它起码还活着,就有救过来的可能性。”

  显然,坚强的玉兔在身体不大舒服的情况下挺过了寒冷的月夜,与地球母亲重新建立了联系,不过毕竟身体有恙了,彻底恢复还得需要时间。

   网友调侃“爱情力量真伟大”

  “Hi,有人在吗?”2月13日上午8点49分,一句普通的问候却在微博上引起了网友极大关注。发出这条微博的“月球车玉兔”虽然不是玉兔号的官方网站,但其通过玉兔口吻发出的信息却一直让众多网友围观,甚至引来海外媒体的关注,也成为人们倾诉对玉兔喜爱之情找到的一个出口。这只被网友们称为“用生命卖萌”的兔子微博在此前发出的一句“有可能熬不过这个月夜了”,让多少人黯然神伤。

  看到“月球车玉兔”苏醒后的问候,有网友激动地回应说:“瞬间有种泪崩的感觉”,“这是我过年听到最开心的事。”更多的网友则表达了对玉兔的关心。“兔兔,你终于醒了,病了还要熬过月夜,是不是更冷?在上面好好的啊!”。

  截至昨晚,玉兔号醒来后发出的第一条微博已被转发近10万次,评论超过6万条。小兔子醒来的日子恰逢元宵节和情人节,有网友开始拿它开起了玩笑:“这是爱情的力量!”“原来兔子有男友,起来过节了”,“这是一个吃货为了吃元宵突然苏醒的故事么?芝麻馅怎么样?”

   嫦娥三号着陆器前一天醒来

  在玉兔号月球车被成功自主唤醒之前,嫦娥三号着陆器已从睡眠中醒来,于2月11日2点45分实现自主唤醒,进入第三个月昼工作期,似乎也在等待着玉兔醒来相伴。

  进入新的月昼工作期后,嫦娥三号着陆器搭载的有效载荷重新开机,按计划开展下一步科学探测。此前,月基天文望远镜开启观天探测,成功采集了天文图像,极紫外相机成功获取地球等离子体层观测结果。进入第三月昼工作期后,这两个载荷将进行长期的科学探测,获得更多的科学数据和探测成果。

  嫦娥三号实现月面软着陆和自动巡视勘察并成功获取大量的科学数据,标志着探月工程二期目标已经实现。此后,科研人员将充分利用有限月昼期,尽可能多地获取科学数据,并加强对已获取科学数据的研究工作,为月球探测积累更多技术储备和科学认知。

  晨报记者韩娜

  “小兔子,你是为了过情人节才醒来的吗?”一度被人们认为不会再醒来的玉兔号月球车,在“两节”前一天传来了它苏醒的好消息。国防科工局昨天发布消息,2月12日下午,玉兔号月球车受光照成功自主唤醒。此消息一出,人们一时间欢欣雀跃,纷纷在网上表达对坚强玉兔苏醒的喜悦之情。

来源:(北京晨报 )   
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032