您当前的位置 :大江网国内国际 > 国内新闻 > 高层动态 正文
习近平将在索契同俄罗斯总统普京举行双边会晤
//www.jxnews.com.cn   2014-01-22 08:30   编辑: 胡武龙

【字体:    】 【进入论坛】 

  中新社北京1月21日电 (记者欧阳开宇)中国外交部21日举行中外媒体吹风会,外交部副部长程国平等介绍了中国国家主席习近平应邀赴俄罗斯出席索契冬季奥林匹克运动会开幕式有关情况。他透露,在索契,习近平将同俄罗斯联邦总统普京举行双边会晤。

  程国平介绍说,应普京邀请,习近平将于2月6日至8日赴俄罗斯索契出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式。这是中国最高领导人首次出席在境外举行的大型体育赛事,充分体现了中国对奥林匹克运动的重视和支持。

  “这也是习近平主席连续第二年选择俄罗斯作为首访国,充分体现了中俄全面战略协作伙伴关系的高水平和特殊性,两国元首之间良好的工作关系和亲密的个人友谊,以及中俄双方在彼此关切的重大问题上相互支持和战略合作。”程国平说。

  程国平称,在索契期间,习近平将出席冬奥会开幕式和集体欢迎宴会等活动,并看望中国奥运代表团代表。

  程国平强调,中俄互为最主要、最重要的全面战略协作伙伴。去年3月,习近平主席就任后将俄罗斯作为首访国,推动中俄全面战略协作伙伴关系进入新的发展阶段。两国元首达成中俄“四个相互坚定支持”的重要共识,即相互坚定支持对方把自己的事办好,坚定支持对方维护本国主权、安全和发展等核心利益,坚定支持对方发展振兴,坚定支持对方走符合本国国情的发展道路。

  程国平说,在索契,习近平将同普京总统举行双边会晤。这是两国元首今年首次会晤,将就发展双边关系、推动大型合作项目、促进人文交流以及重大国际和地区问题深入交换意见,突出元首会晤对两国关系的战略引领和顶层设计,为2014年中俄关系发展开好头。

  程国平表示相信,习近平出席索契冬奥会开幕式一定会取得圆满成功,有力促进奥林匹克运动和中国体育事业的发展,为深化中俄全面战略协作伙伴关系注入新的动力。中方也相信,索契冬奥会一定会成功举办,为国际奥林匹克事业的发展作出新的贡献。(完)

来源:( 中国新闻网 )
高层动态更多
更多人事任免
更多国内时政
更多江西时政
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志