您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
2013年楼市冰火两重天:涨跌共存房价分化明显
//www.jxnews.com.cn   2013-12-24 07:56:28    来源:经济参考报  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      赵乃育绘

      2014年的房价是继续冰火两重天,还是泡沫破灭,亦或是涨幅趋缓?辩论正酣,房价走势仍在云山雾罩中。

      2013年,“日光盘”、“地王”等现象屡见不鲜,甚至多到让人感到疲惫。但值得注意的是,依然有不少地方房价犹如股市般惨跌。因此,2013年房地产市场的真实写照是:一边是一线城市连续20余月的高涨,一边是温州等城市连续26月下降;一面是“地王”迭出频遭哄抢,一面却是无人问津。

      即将到来的2014年,房价走向何方?

       双城记:忙着接生意和忙着找生意

      这就是李丽和谷建光的2013,相同的是都更加忙碌;不同的是,一个忙着接待购房者,而另一个则在忙着寻找购房者。

      房产经纪人作为连接市场买卖双方的桥梁,他们的生活从另一面反映了当今的市场。但由于房地产市场的冷热不均,因此对于他们而言,虽然在不同城市做着几乎同样多的工作,但是却过着截然不同的2013。

      晚上9点,北京链家地产朝阳区一家门店的会客厅里,置业顾问李丽正在与客户小声交谈,她的手机攥在手里,隔几分钟响一次。玻璃茶几上的纸杯冒着热气,墙角的饮水机边摆着十几个各式各样的水杯。旁边前台坐着她的三位同事,正在轮流接电话。里面套间的三排工位上也坐满了人,各自在忙碌自己的事情。

      李丽的销售业绩在这个门店排名第一,忙碌已成为她2013年的生活常态。刚送走客户的她,在饮水机上找到自己的杯子,匆匆喝了口水,然后转身从衣柜里拿出羽绒服,边走边穿的同时掏出手机开始拨号。

      “今天得去一个业主家取钥匙。”李丽说,这套房在两个月前签约,是附近罗马家园小区一套54平方米的一居室,原业主以272万元的价格转手卖出,今天是三方约定的最后交接时间。

      巧合的是,刚才在门店与她交谈的这位客户,在同一个小区也有一套房子正想出手,面积51平方米,报价也是272万元。李丽说,“最近房价还在涨,算下来之前那套房子从签约到现在已经涨了10万左右。”

      工作的忙碌,为她带来的是更为实际的回报。李丽说,目前为止今年她已经可以拿到至少23万元的销售提成,“是税后的,逐月结算,就是税多了点”。她还说,其他门店的同事,还有人今年可以拿到超百万的提成。

      与李丽不同,在中国另外一端的谷建光却一脸愁容。谷建光是温州天浩置业有限公司世贸店销售经理,对他来说,2013年的楼市不是在“燃烧”,而是在“冷却”。

      8日下午5点半,温州天浩置业一家门市工作人员已经开始准备下班。而此时一看房者推门而入,工作人员便像看到“猎物”一般上前询问,忘记了已到下班时间。

      谷建光说,温州房价已经超过20个月连续下降,在购房者“买涨不买跌”的心理下,每日登门询价、了解合适房源的客户从过去的5、6人下降到3、4人,减少了30%左右。

      “现在不光是我们没活做,就连买卖双方的主动权都掉了个儿。”谷建光说,过去卖家很牛,从没有讨价还价一说,甚至还经常随意“跳价”,但现在却相反,买家开始牛起来。

      谷建光说,虽然现在显得空余时间多了,但为了抢客源,工作量较之前加大了一倍。温州楼市缩水前,我的工作蛮轻松,一天只带一两个客户去看房。现在由于成交量大幅下降,同行竞争又很激烈,我一天要带三四个客户看房,而且约客户看房越来越难。过去只需隔3天和房东电话沟通一次,询问有无降价考虑,现在半天就得打一个电话。特别是我还要花很多精力帮助买家分析市场,告诉他现在楼市已经成功“筑底”,引导他“该出手时就出手”。

      这就是李丽和谷建光的2013,相同的是都在变得更加忙碌;而不同的是,一个忙着接待购房者,而另一个则在忙着寻找购房者。

       房价分化明显:冰与火

      市场分化是今年房地产市场表现的重要方面。现在房地产市场已告别铁板一块的格局,全面分化。不同级别、不同类型的城市均有分化。

      一套90平方米的住宅,一年间整整涨了200万元,这是发生在北京的真实故事。2013年初李响在中信城购入一套92平方米的住房,购入时房价已比2012年底第一次看房时的450万跳价60万元涨至510万元,谁知仅在李响购入后一个月,房价便直线上涨至620万元。而就在前几天,又有中介打电话给李响,希望他能以720万元的价格出手。

      在李响的房子不断涨价的同时,温州房价却惨遭“腰斩”。几个月前,国家统计局公布全国70个城市房价中,在一线城市同比涨幅全面超过20%的同时,唯独温州却应声下跌,“只涨不跌”的温州一时间成为“腰斩”、“缩水一半”的代名词。

      温州市正合房产营销公司董事长陈鸿对此分析称,温州房地产市场此轮跟风降价的主要原因是开发商和房东们普遍存在“逃跑心理”。在债务危机的影响下,谁也不敢提价,能将房子尽快脱手、逃跑抽身就谢天谢地了。

      值得注意的是,债务危机的影响可能只是其中一方面,除温州外,鄂尔多斯、东营、铁岭、常州等地也纷纷曝出房价大幅下跌,甚至“鬼城”、“空城”频现。

      对此,住建部政策研究中心房地产处处长赵路兴在接受《经济参考报》记者采访时表示,市场分化是今年房地产市场表现的重要方面。他认为,现在房地产市场已告别铁板一块的格局,全面分化“不同级别、不同类型的城市均有分化。”

      的确,日前住建部政策研究中心主任秦虹在2013腾讯房产年度峰会就指出,从一线城市来看,今年房价同比涨幅超过20%;从70个大中城市来看,其平均涨幅不到10%;而从全国657个城市来看,房价同比上涨仅不到5%,甚至还有一些城市的房价是下跌的。

      对此,中国社会科学院财经战略研究院近日发布的《中国住房发展报告》也作出相似判断,2012至2013年,一二线城市房价上涨较快,三四线城市出现结构分化。

      赵路兴认为,造成分化的主要原因在于,在城镇化进程中不同城市创造的就业岗位数量以及吸引力不同。我国城市对人口没有做到层层截留,中小城市本应起到吸纳人口的作用,但我国现阶段实际上却是中小城市人口净流出,大中城市人口状态平衡,特大城市人口净流入,也就是城市规模越大,经济发展越好,就业岗位越多,吸引的人口越多,造成了供求不平衡进一步加剧。

      秦虹表示,市场分化格局背后的原因是,大城市特别是一线城市人口集中的速度非常明显。北京统计局公布的北京市新增就业人数显示,2007年到2012年北京每年新增就业人数稳步增长,2012年是44万,今年1到6月份北京新增就业人数已经达到41万。

      除城市对人口吸引力不同外,赵路兴还认为房产的投资功能是支撑房价分化的另一因素。他表示,由于房地产资本、资产属性突出,投资特征明显,且城市越大投资取向越明显,也不同程度影响了房价的涨跌幅度。“尽管经过‘国五条’等行政性政策的压制,但一线城市与省会城市等重点城市中投资性需求仍难以完全清除,强需求产生的高房价预期支撑着房价不断上涨。

      加码或放松:调控不再一刀切

      在各地房地产市场分化的同时,调控政策也不再是之前的“一刀切”,这一点在最新一轮的各地对房地产调控上已明确显现。

      受房价上涨压力的影响,四个一线城市纷纷收紧调控,并蔓延至部分二线城市。截至目前,北京、广州、上海、深圳、武汉、南昌、厦门、南京、长沙、沈阳、杭州、福州、太原、哈尔滨、西安、乌鲁木齐、郑州17个城市均已“加码”调控。与之相对的是,徐州却传出“限购”放松的消息,加之前期已有温州、芜湖等城市悄然放松调控,标志着楼市调控已呈现分化趋势。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(经济参考报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志