您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
中国城市分级最新名单 厦门和福州跻身一线城市
//www.jxnews.com.cn   2013-12-17 14:19:05    来源:海西晨报  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

  原题:中国城市分级最新名单厦门福州跻身一线城市

  “一线城市”这个称号似乎一直与厦门不沾边。不过,近日,最新一期的《第一财经周刊》公布了中国城市分级名单,对全国400个城市进行新的分级,其中,福建省的厦门、福州入选一线城市,泉州名列二线城市。

  “厦门也是一线城市?”对于厦门跻身“新一线”城市,有市民大呼“扬眉吐气”,也有不少市民觉得不可思议,还有市民打趣:“啥时候我们的收入也能‘一线’?”

  此次城市排名是由《第一财经周刊》发起的,通过对400个城市的综合商业指数从低到高进行排名,指数越低则排名越高,最后得出400个城市的综合商业指数排名。基于这个排名,对400个城市进行全新的分级。成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个城市成为“新一线”城市。

  这批“新一线”城市,它们或为直辖市,拥有雄厚的经济基础和庞大的中产阶层人群以及可观的政治资源;或为区域中心城市,对周边多个省份具有辐射能力,有雄厚的教育资源、深厚的文化积淀和便利的交通;或为东部经济发达地区的省会城市和沿海开放城市,有良好的经济基础、便利的交通和独特的城市魅力。厦门除了不是直辖市之外,其他几个条件均具备。

  除了“新一线”城市,此次排名还列出了36个二线城市、73个三线城市、76个四线城市、200个五线城市。福建泉州入选二线城市,漳州、龙岩、晋江名列三线城市,莆田、南平、宁德、三明名列四线城市,龙海、南安、永安、福清、闽侯县、惠安县等名列五线城市。

  厦榕跻身“新一线”城市

  那么,此次400个城市分级的标准是什么?据了解,此次排名并非考量城市综合实力,也不仅仅是看GDP排名,而是按一线品牌进入密度、一线品牌进入数量、GDP、人均收入、211高校、《财富》全球500强进入数量、大公司重点战略城市排名、机场吞吐量、使领馆数量、国际航线数量等作为主要指标。

  《第一财经周刊》表示,9个月前,该杂志从《财富》500强企业和中国100强企业中抽取了285家大公司进行调查走访,考察了它们在中国的区域布局和未来的战略重点区域以及它们对中国城市未来成长性的认识。该杂志还调查了银行、房地产、汽车、奢侈品、零售连锁、酒店、快时尚等多个领域的140个一线品牌在全国城市的分布情况,考察了它们进入的城市数量和开店的数量,还调查了来自北上广等传统一线城市的1000多名年轻公司人,考察他们在现工作地之外乐意去工作和落户的其他城市,在这些一手数据的基础上,对400个城市进行10项指标排名。

  此次排名不光考虑GDP

  对于此次厦门入选一线城市,有市民大呼“扬眉吐气”,但更多的市民很不解:厦门的GDP也能进一线城市?还有市民打趣:“啥时候我们的收入也能‘一线’?”

  “厦门的房价倒是要赶上一线城市了,可收入还赶不上CPI增长速度。”市民“乐乐”说,对于他来说,最关心的是在厦门工作能否得到北上广等传统一线城市那样的收入。“如果收入跟不上,这一线城市也很虚啊。”

  另据了解,智联招聘新发布的《2013白领满意度调查报告》显示,全国28个主要城市中,厦门白领薪酬满意度倒数第二。

  市民:收入跟不上北上广

  何谓一线城市?

  一线城市是指在全国政治、经济等社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力的大都市。其主要体现在城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、信息交流能力、国际竞争能力、科技创新能力、交通通达能力等各层面。此前大家普遍比较认可的中国一线城市是:北京、上海、广州、深圳。

  (记者巫菁)

来源:(海西晨报)
延伸阅读
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志