您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
广东追查涉婴儿死亡乙肝疫苗 190支已被使用
//www.jxnews.com.cn   2013-12-15 08:59:19    来源:南方都市报  编辑:李成城    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    昨日南都相关报道。昨日南都相关报道。
     12月12日,湖南常德一名男婴注射的乙肝疫苗。C FP 12月12日,湖南常德一名男婴注射的乙肝疫苗。C FP

      湖南两名婴儿在接种深圳康泰生物制品股份有限公司(下称康泰公司)生产的乙肝疫苗后死亡,事件引起各方关注。昨日南都记者了解到,广东购进3600支相关批次的疫苗,被使用的190支目前没接到不良反应报告,剩余的库存都已被封存。涉事企业方面回应,该事件还需等待尸检结果,暂不能确定疫苗与死亡之间有直接关系。

      涉事两批疫苗约45万支,已经全部追溯到去向

      前日,国家食药监总局通报,涉事的康泰公司两批次乙肝疫苗流入了湖南、广东、贵州三省。昨日,南都记者从该公司了解到,涉事两批疫苗约15万人份,即约45万支,目前已经全部追溯到去向,其中大部分销往湖南,广东省流入3600支,贵州省相关疫苗均未出库。

      这一疫苗在广东是否已被使用?昨日,省疾控中心称,该中心接到消息后,已按广东省食品药品监督管理局部署和要求,通知相关疾病预防控制中心和接种点马上暂停使用相关批次乙肝疫苗,并连夜对其发放和使用的相关情况进行核查。经核查,广东共购进批号为C 201207090的乙肝疫苗3600支。截至昨日11时30分,该批次乙肝疫苗1800支仍在广州市疾病预防控制中心库存,另外180 0支已发往南沙区疾病预防控制中心,其中1610支仍在该中心库存,已使用190支。目前,已使用的190支该批次疫苗尚未接到不良反应报告 。库 存 的3 4 1 0支 批 号 为C 201207090的乙肝疫苗已按要求连夜封存。另外,广东未购进批号为C201207088的乙肝疫苗。

      涉事批次疫苗去年生产,疫苗生产运输没问题

      “国家食药监总局的专家已经和我们取得联系,我们也想尽快弄清楚事件原因。”昨日,位于南山区科技园的深圳康泰公司迎来数批记者,该公司常务副总经理张建三说,这些疫苗已被要求暂停使用,库存封存,等到专家组做出调查结论后再做处理,而其他批次的疫苗仍在正常使用。

      公开资料显示,该公司成立于1988年8月,是深圳市首批高新技术企业之一,主要从事生物制品的研发、生产和销售。现有产品重组乙型肝炎疫苗(酿酒酵母)从国外引进,自1994年投产以来,累计销售2亿多人份,是中国最大的乙肝疫苗生产企业,产品覆盖全国31个省、市、自治区,市场占有率达50%以上。

      “在前几年,我们每年可以生产销售2000万人份的乙肝疫苗,市场占有率超过60 %,现在每年也有1000万人份的销售量。”张建三表示,对于每批疫苗的销售都是要遵循严格的批签发制度,近年来他们从来没有接到关于乙肝疫苗质量问题以及药物不良反应的报告。

      张建三称,此次涉事批次疫苗是在去年生产,共两批次,每批次约7万至9万人份,由各省疾控部门统一招标采购使用,均在3年有效期内;而企业的生产、仓储、运输等都不存在问题。

      焦点之问

      涉事疫苗与婴儿之死有无直接关系?

      相关调查还在进行,需等待尸检结果

      深圳康泰公司常务副总经理张建三表示,调查结果没出来之前谁都无法做出确实结论,疫苗偶合死亡病例一般都是在百万分之零点几的几率,而且原因非常复杂,目前还需等待尸检结果,他们已进行更多项的安全性试验,希望尽快查明原因。

      昨日,深圳市药监局相关工作人员表示,目前相关调查还在进行,具体原因确实不能简单下结论,不仅要调查疫苗的生产、运输及仓储等,还要调查具体使用是否符合操作规范,被接种者本身是否存在问题等,如有调查结论,将在第一时间公布。

      其他批次疫苗是否有问题?

      康泰公司:仍在正常使用,希望市民放心

      作为儿童计划免疫的乙肝疫苗,几乎每个婴儿出生后都要注射。昨日,家住贵州省铜仁市的肖先生致电南都记者称,他儿子于11月14日出生,刚接种康泰公司生产的乙肝疫苗,正准备注射第二针,看到新闻后他担 心 不 已 :“ 注 射 的 疫 苗 批 号 是C201207076,会不会有问题呢?”

      记者告知肖先生他所说的疫苗不在此次涉事批次内。肖先生听后表示虽有些许安心,但希望早日有调查结果,因为疫苗安全问题牵动着很多家长的心。

      昨日,还有数名家长和肖先生一样致电南都了解情况。对此,康泰公司常务副总经理张建三表示,除涉事批次疫苗封存调查外,其他批次产品仍在正常使用,希望市民放心。

      知多D

      偶合死亡

      相关疾控专家认为,主要是指在疫苗接种时正处于某种疾病的潜伏期或者前驱期,接种后偶合发病。或者接种后受种者原有疾病急性复发或者病情加重,引发死亡等。

      专家说法

      深圳市疾控中心免疫规划科主任张世英:

      不能因极少疫苗反应而“因噎废食”

      “作为生产企业,我们希望此次事件能尽快有调查结果,我们也不愿意看到因为极少发生的偶合死亡事件影响到儿童疫苗计划免疫的推广。”张建三说。

     “目前来看,相关疫苗的接种都是要经过无数次的试验才会推广,一般来说是科学可行的,大家还是可以放心接种的。”深圳市疾控中心免疫规划科主任张世英介绍,在偶合死亡中,疫苗注射与死亡没有因果关系,偶合死亡只是小概率事件,不能因此否定疫苗接种的巨大作用。他说,目前乙肝疫苗接种已经被纳入国家儿童计划免疫体系,深圳的乙肝母婴阻断项目实施以来,发挥了巨大作用,将新生儿的乙肝感染降到了很低的频率,现在深圳每年出生约20万儿童,乙肝疫苗接种率几乎达到100%。

      张世英认为,经过这么多年的接种,乙肝疫苗应该是比较成熟的疫苗,可以说非常安全,2009年以后提高了相关检验标准,安全性更有保障。计划免疫是国家政策,因为一些极少发生的疫苗反应等而选择不接种是“因噎废食”。

      统筹:南都记者 阳广霞 采写:南都记者 王成波 万蜜 通讯员 粤康信

    来源:(南方都市报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032