您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
受三中全会全面深化改革重大利好刺激 沪指大涨2.87% 改革股领衔
//www.jxnews.com.cn   2013-11-19 15:03:22    来源:北京日报  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报记者 窦红梅

      昨天,两市迎来近期少见的放量长阳,股民们喜笑颜开,心情大好。受十八届三中全会发布的重大利好政策刺激,两市早盘双双高开,改革概念股全面爆发,尾市放出天量,一举收复年线,沪综指大涨2.87%,逼近2200点整数关口,两市近60只个股涨停,创业板延续反弹,盘中涨逾2%,离1300点整数关口一步之遥。

      “单独二胎”助股市大涨

      “三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,出台了众多长期利好A股市场的重要改革措施,这是激发今天A股展开放量大涨的直接因素。”昨天,不少股民在股吧中热议,而在刚刚过去的周末,许多有经验的股民已自发研读相关政策。随着各方面对改革政策的解读,“改革概念股”的叫法迅速在市场上流传。

      昨天早盘,“单独二胎”、国家安全、土地流转、丝绸之路、民营银行等概念股集体暴涨,共同带动股指走高,并且在权重板块的助攻下,大盘一度接近年线,显示出较强的反抽势头。午后保险、券商等金融股全线崛起力挺大盘,中国太保、中国人寿、中信证券纷纷涨停,沪指强势冲高,所有板块全线飘红,保险、券商、航天、农业、港口水运、房地产等板块涨幅靠前。

      截至收盘,沪指报2197.22点,涨幅2.87%,成交1432亿元;深成指报8523.75点,涨幅2.62%,成交1284亿元。

      多板块或将受益改革

      盘点那些与政策相关的概念股。首先是“单独二胎”政策的放开,将带动母婴消费产品的需求增长。昨天,骅威股份、博晖创新、高乐股份、群兴玩具、戴维医疗、中顺洁柔、北玻股份、三元股份、星辉车模等9只“二胎”概念股涨停。

      其次,《决定》提出,要推进股票发行注册制改革。注册制将是中国股市一项革命性的突破,上市公司数量将有望大大增加,此项规定最受益的是券商,投行业务有望再次成为最赚钱的一块。受此影响,券商股强势上涨,中信证券涨停,国金证券、海通证券、东吴证券、招商证券等涨幅居前。

      第三,三中全会提出,要健全公共安全体系,设立国家安全委员会。受此影响,国家安全概念股近期连续上涨,蓝盾股份等6股昨天涨停;受“允许民资设立中小型银行”影响,民营银行概念股涨幅居前。

      此外,三中全会决定鼓励社会办医,民营医院概念股也全面走强;《决定》提出建立完整生态文明制度体系,相关环保概念股表现活跃,福建金森、永安林业涨停;三中全会提出加快自由贸易区建设,自贸概念股再度走强。关于全面深化土地改革的政策公布后,土改概念股也大幅走高。

      上涨行情有望延续

      昨天,不少业内人士表示,改革力度、决心和领域均超出预期,对A股带来绝对利好,有望引领大盘展开一轮轰轰烈烈的改革行情。年底将至,跨年行情预期也开始升温,改革红利的释放有望令跨年行情提前预演。品种选择上,股民可关注受益改革政策明确支撑的热点概念。

      博时主题行业基金经理邓晓峰分析,三中全会改革力度超过预期,未来大盘或将走出逐步向上的趋势,也许将会化解市场最大的系统性风险,整体上看好市场后期走势,而改革所带来的制度红利,依旧是驱动股市表现的重要力量。此外,国家能源局公布的数据显示,10月份全社会用电量同比增长9.5%,其中作为观测经济“冷暖”重要指标的工业用电量同比增长8.5%。今年以来,用电量数据回升印证了宏观经济企稳向好的态势。

      申银万国研报认为,改革将对中长期经济增长起到积极作用。三中全会明确了市场在资源配置之中的决定性作用。这将推动整个经济向着更自由化、更开放、市场运行更完善的方向上转变。大多数改革领域的细节会逐步披露出来,其中将有不少大胆的设想和幅度较大的变革。

      有分析机构认为,从市场盘面来看,市场热情已被完全点燃,三连阳大涨百点已经将市场情绪彻底扭转,权重股集体井喷,说明大资金在跑步进场。在市场情绪爆发的时候,资金率先涌进低价蓝筹股是正常现象,但是主板转好也为创业板创造了良好的市场氛围。短期来看,围绕三中全会《决定》所衍生出的结构行情有望延续,中小盘股仍会是活跃市场的主要力量。

    来源:(北京日报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志