您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  新闻语录
人大代表:公建养老院不能仅高端人群住得起
www.jxnews.com.cn   2013-11-09 16:51:02    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    2773元养老金供不起一张养老床

    人大代表建言:公建养老院不能只有高端人群才住得起

    晨报讯(记者 刘洋)由政府投资1个亿建成的公办民营养老机构,只有200张床位,一个床位月需5000元以上。昨天部分市人大代表集中视察了两家养老机构,发现公建民营养老机构存在资源占用大但效率低下的问题。此外,养老院评级标准过时、在养老院医务室开药无法报销等问题也比较突出。

    位于北苑路的东城区汇晨老年公寓是一所公建民营养老机构,据该院院长赵军介绍,这家养老院完全由政府投资建设,房产购买花费6000多万元,装修花费3000多万元。该养老院的建筑面积是7100平方米,有200个床位。目前,已经有80位老人入住,床位使用率为40%。

    政府投资建成后,民间企业需向政府缴纳的费用包括风险抵押金等大约200万元,此后养老院由民间企业经营。赵院长介绍,该院属于护理型养老院,接收的基本都是需要护理的失能和半失能老人。根据运营成本、市场行情以及该院的护理特色,该养老院的定价为每个床位2400元、护理费2400元、餐费750元。虽然每项费用分开计算,但基本上相当于每位老人单床费用在5000元至8000元之间。根据人力社保局发布的消息,今年月人均养老金水平提高到2773元,远不足以供得起自己身下的这张床。

    人大代表、首钢矿山街道居民管理委员会主任、党委书记安丽娟表示,民营养老院资源和资金都不足,规模发展很困难。公建民营养老院是非常好的模式,但政府投入了大量的资金,运用了社会资源,却只能满足极少部分老人的需求,效率太低。公建养老院应规定,不能只有高端人群才住得起,更不能是颐养型。目前全市约有30万失能、半失能老人,政府应该“保失能”、“保生存”。

    来源:(北京晨报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032