您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
西安一饭店老板自制公安局恭贺条幅 被行政拘留
//www.jxnews.com.cn   2013-08-31 08:27:29    来源:西安晚报  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      面对警方收缴的条幅,老板杨某也不好意思地用手遮挡脸

      本报讯新饭馆要开业,吴家坟一老板为给自己撑面子,竟自己掏了2000多元制作了“西安市公安局、工商局、检察院、城管执法局、监狱管理局”5家单位的“恭贺”条幅悬挂在店门前。8月30日,该店老板杨某被公安雁塔分局依法行政拘留,他也成为西安因此类事被处罚的第一人。

      市民报警

      饭店咋挂着职能部门恭贺条幅

      “这家饭馆开业势真大,这么多政府机关悬挂恭贺条幅。”8月29日,不少群众路过长安南路华东服饰广场北侧的“西华门吴记羊血大王饭馆”门前时好奇地说道。该饭店新开业,门前两侧除庆贺花篮外,悬挂的5条用气球拖起的条幅格外醒目。上面红底白字的条幅上分别印着“西安市公安局、西安市检察院、西安市工商局、西安市城管局、西安市监狱管理局”等单位“恭贺西华门吴记羊血大王开业大吉”的字样。

      这些恭贺条幅挂出后,立即引来过往市民的猜测,一些市民认为这是商家在“扯虎皮拉大旗造势宣传,这些职能部门不一定知情”,一些人质疑“商家有背景”,还有人觉得“不管是不是这些职能部门恭贺的,都有损政府的形象,公然悬挂在公共场所不合适”。有的过往市民看见这些条幅后,直接拨打了110报警电话。

      雁塔分局明德门派出所接到群众报警后赶到现场时,该店工作人员正在焚烧自行撤掉的条幅,现场仅仅没收了印着“西安市公安局恭贺西华门吴记羊血大王开业大吉”字样的条幅,民警随后将该店负责人杨某带回调查。

      警方调查

      是老板花费2000多元自己做的

      家在西安市未央区的36岁男子杨某说,为了扩大新开业饭店的影响力和知名度,避免今后在经营过程中一些不必要的麻烦,他在街边一家广告店花费2000多元制作了这5家单位的“恭贺条幅”。

      明德门派出所经过进一步调查核实后,认为杨某“未经同意,擅自假冒政府机关名义悬挂5条祝贺条幅进行自我炒作,属虚假宣传,不仅构成了侵权,同时损害了政府公信形象,误导了公众。”

      昨天下午,公安雁塔分局依据《治安管理处罚法》相关规定,将杨某行政拘留。杨某告诉记者,他这样做只是为了给自己新开的饭店撑个面子,这都是他法律意识淡薄造成的,对自己的行为非常后悔。

      警方提醒,商家要合法经营,以诚信取胜。假冒政府机关名义发布虚假广告、进行虚假宣传,破坏政府机关在群众心目中的形象,属于扰乱社会秩序行为,应承担相应的法律责任。

      文/图记者王涛实习生高一博

    来源:(西安晚报)   
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志