您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
多地酝酿上调基准地价 专家称对房价影响很小
//www.jxnews.com.cn   2013-08-28 22:26:19    来源:中国广播网  编辑:胡武龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      据中国之声《全国新闻联播》报道,受青岛、广东等多地酝酿上调基准地价消息影响,昨天,房地产板块整体上涨,部分涨停,同时也引发各界对房价借势上涨的担忧,专家分析认为,调整基准地价对房价的影响很小。

      对不同地域或不同级别的土地,按照商业、居住、工业等用途,分别评估确定的最高年限期土地使用权的平均价格。青岛市国土资源局相关部门负责人表示,青岛调整基准地价是根据国家3年一调的规定,新的基准地价从2014年1月1号开始公布实施。

      青岛市国土资源局相关部门负责人:国家规定的每3年就要调一次,现在按时间节点,07年、10年,13年就该调了。这是山东省统一部署的。基准地价的主要作用是反应土地市场中地价总体水平和地价趋势,为国家征收土地税收等提供依据。按照省厅统一要求是,2014年1月1号要正式公布实施。基准日是2013年1月1号。往哪个方向调,这是根据咱综合分析咱们城市的情况,地价的情况、城市的情况,或者是有没有政府的一些政策导向,各方面综合因素考虑的。

      中国人民大学不动产研究中心副主任况伟大认为,地方政府根据土地资源的利用状况,城市发展的水平动态调整基准地价符合常理。

      况伟大:一方面可能有利于土地资源的合理配置。如果地价过低的话,对土地的利用也不是最有效的。根据土地资源的利用状况、城市资源的发展状况,动态的调整城市的基准地价,我觉得这个是合理地。

      调整基准地价,百姓最担心的是这可能会影响房价上涨,况伟大认为,基准地价上调或下降,对市场的影响都非常微小。比如调高基准地价后,一旦遭遇房地产市场降温,开发商并不积极出手买地,同样会导致地块流标。

      况伟大:地价占房价的比重不是很高。平均来看来讲,当然也有一些地王的出现,平常来讲地价一般占房价的20%左右,地价并不是决定房价的主要因素,反过来地价为什么这么高呢?目前的需求特别大,需求大导致了高房价,高房价引起了地价的提高。

      青岛市国土资源局相关部门负责人说,百姓担心调整基准地价会影响房价,是因为有些地方确实没有让基准地价发挥原有的作用。

      青岛市国土资源局相关部门负责人:国家原则上是3年一调,但是有很多城市是一年一调,再一个就是逢调必高,不是这个概念。因为从87年开始,国家设定基准地价就是想通过基准地价来引导市场,而咱现在很多老百姓都感觉,因为市场变化了以后,所以说一定要调基准地价,这个就正好把它们的定位定反了。

      中央财经大学金融学院教授郭田勇说,一些地方政府频繁违规调整基准地价确实与高额的地方债有密切关系,但依靠土地财政来偿债绝非长久之计。

      郭田勇:很多地方政府都在依靠卖地收入作为还债来源,这样就把很大的希望寄托在房地产价格上,希望房地产价不要下低,这样我就有收入来源。这种寄托,我个人认为是不太靠谱的。一方面,房地产价格很难只往上涨、不往下跌。另外一方面,依靠地价作为收入来源,地是有限的,只有这么多,很难长久性的去卖。

      况伟大建议,要改变目前土地供需矛盾的问题,还需要地方政府及时调整用地结构,加大对闲置土地的处理和利用。

      况伟大:一是很多城市在进行工业化的过程中,工业用地占的比重,出让或者规划的比重比较高的,可以适当的降低工业用地的比重,适当的扩大住宅用地的比重。第二,对闲置的土地,对一些需要再开发的土地爷进行一些规划和调整的话也能缓解目前的用地结构。

    来源:(中国广播网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志