您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
广州多家银行暂停房贷 部分额度已用完
//www.jxnews.com.cn   2013-08-26 08:06:28    来源:中国经济网  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    每日经济新闻记者 邓莉苹 杨珏轩 发自深圳、广州

    随着利率市场化逐步推进,银行在贷款资源上的配置上已有所改变,并越来越注重效益。

    近日,有媒体报道称,广州地区有9家银行已经暂停了房贷,而且以股份行和城商行居多,四大行基本还在做房贷,但放款时间有所延长。受此影响,广州二手房交易量应声而落,同比下降两成。

    《每日经济新闻》记者近日走访了广州地区部分银行,发现确实有部分银行已暂停房贷,而还在做房贷的银行,首套房贷利率也基本维持基准利率之上。

    业内人士认为,银行对房产都有固定预算,住房贷款年初把额度放完了,年底额度自然紧张。另外,“钱荒”之后银行风控意识加强,会更加严格地控制房贷的风险敞口。房贷利率打折时代可能会渐行渐远。

    “很多银行已无额度”/

    记者在上周走访广州部分银行网点,又以客户身份电话咨询了部分银行。一家股份行总行人士表示,他们一向不重视住房贷款,审批极严,现在已经基本停贷,“内部员工办房贷都不在自己所在的银行贷,多会选择其他行。”

    广州银行一支行客户经理对《每日经济新闻》记者表示,目前还可以做,首套房贷首付三成,执行基准利率,二套房贷在基准利率基础上上浮10%。该客户经理还劝记者要办就赶快,很多银行都已经没有额度。

    除股份行外,国有大行的房贷也在不断收紧。

    一家国有大行深圳某支行人士表示,目前房贷虽然可以做,但确实是在逐渐收紧,原来一两周可以申请下来的贷款,现在一个月左右已是常态,目前虽然可以打折,但最低折扣也已经比以前高了。而且即便银行已经出了放款承诺,也有可能还会上调利率。

    深圳地区另外一家国有大行的客户经理也表示,目前房贷是可以做,首付三成,最低利率可以做到9折。但他同时强调,如果想申请最好尽快,说不定什么时候就又开始调整了。

    银行风控意识加强/

    盛富资本总裁黄立冲对《每日经济新闻》记者表示,银行对房地产都有固定预算,总行定期会对分行有行业指导,住房贷款年初把额度放完年底额度自然紧张。另外,“钱荒”之后银行风控意识加强,会更加严格地控制房贷的风险敞口。

    兴业银行广州地区一位客户经理表示,目前执行首套房基准利率的标准,现在想申请打折利率基本不可能。而前述广州银行的客户经理也表达了类似的观点。

    业内人士表示,相对来说,房贷业务并不“划算”,房贷都打折,而一般小企业贷款利率上浮30%~40%很正常,而且房贷的年限都很长,但企业贷款一般2~3年就能收回。

    一位城商行人士对记者表示,目前银行存在贷款额度和存贷比的双重考核,存贷逐日考核现在也比较严,(在资源有限的情况下)银行更愿意把钱用在其他贷款类别。

    黄立冲表示,未来房贷打折的情况会越来越少,因为这个领域的风险敞口在不断升高。而公积金贷款由于有政策的支持,未来的形势可能比较乐观。

    他认为,房贷如果普遍收紧,会严重影响房屋需求量,对房地产市场造成冲击。他表示,支撑房地产市场最重要的因素是货币供应量,如果货币供应量一收缩,M2一旦减少,(房地产)资产就会有下跌的风险。

    来源:(中国经济网)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志