您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  图说世界
百岁老太长出新牙 长寿秘诀是少食多餐
www.jxnews.com.cn   2013-08-22 15:35:08    来源:重庆晨报  编辑:袁露    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    百岁老太长出新牙 长寿秘诀是少食多餐(图)

    昨日,在杨家坪,百岁老人邓淑德在家人簇拥下合影。 重庆晨报记者 苑铁力 摄

    8月满百岁,7月长新牙

    百岁老太老还小有时还睡倒瞌睡

    昨天她百岁寿辰上好多人争着与她合影起居规律、心态乐观,少食多餐可能是她长寿秘诀

    “来,老寿星,笑一笑。”昨天中午,九龙坡西郊路一家酒楼内欢声笑语,100岁老寿星邓淑德老太一边摇着扇子,一边配合着满堂儿孙和亲朋好友摆出“POSE”。

    最令大家称奇的是,老人在7月份长出一颗新牙齿,到8月家人才发现。

    现场

    大家争着和老人合影

    在寿宴正中央的舞台上,老人家被孙辈们用轮椅推出来时,就一直笑眯眯地看着满堂宾客。

    12点钟,寿宴仪式上,老人68岁的儿子赵澄筠介绍了老人家的身体情况。老人家接过话筒大声致谢,“谢谢大家”。随后,大家轮流上台与老人合影。老太理了理满头银发,开始与大女儿二女儿合影,老人家的子女大都在外地,只有儿子赵澄筠和女儿赵澄荣在重庆。

    一拨接一拨的亲友上台合影,半个小时后,老人面露倦意,这时,主持人急了,“照相的搞快点,老母亲还没有吃东西哟!”随后,老太还展示她新长出的牙齿

    起居

    晚上精神好常睡“倒瞌睡”

    邓淑德胃口很好,晚饭后还要加餐,主要是一些柔软的食物像面包、蛋糕之类的。赵澄筠说,有时加餐时间是在半夜12点,老人到了晚上精神特别好,白天很少活动反而经常睡觉,就是人们常说的睡倒瞌睡。她一天少食多餐,一般是五餐,每餐吃后都能消化。

    在子女的记忆里,母亲是个特别能干勤劳的人,父亲在1959年就病逝了,子女们都靠她带大。原来住在学田湾,她帮别人家做短工。洗衣服时她为了节约水钱,就把衣服担到曾家岩江边去洗。老人心血管功能特别好,到了老年,没得高血压、心脏病也没有糖尿病。

    白天,老人会听听一些静心的佛教音乐,老人比较喜欢静。最高兴的时候是过年过节一大家人聚在一起,老人的大女儿今年已80岁了,最大的重孙已大学毕业。老人的孙子孙女有10人,重孙有两个,一大家人聚在一起有40多个人,四世同堂。

    乐游

    80多岁还带孙子挤火车

    邓淑德老人80多岁时,身体还很硬郎,当时随儿子住在江北五里店,但她经常一个人带着孙子挤公共汽车到沙坪坝、解放碑,一点都不显老。

    赵澄筠回忆,母亲这一生还是走过不少地方,大姐在北京工作,她独自带着外孙从重庆坐火车过去,走了五六趟北京,也到过那里的不少景点。赵澄筠在云南支边时,母亲也来看过他,西双版纳去过一次,昆明也走过两三次。有个女儿在万源工作时,她也坐火车去过,喜欢到处走也是老人一大爱好。

    伤病

    摔伤五次都恢复得很好

    邓淑德从85岁时起,一共经历过五次摔伤。第一次是在1998年,当时从浴室出来摔断两根肋骨,一根断成三截,当时医生都很为难,又不能穿钢背心,就开了吃的药,回家休养,没过多久,老人就康复了。

    第二次是在2005年,尾椎骨折,2007年手骨折,2010年肩胛骨折,这几次都住了院,住院期间发生第五次摔伤,髂骨骨折,这次之后再也不能站起来独立行走,只能坐轮椅,当时她已97岁。“我们感觉她的恢复能力特别强,现在坚持摇扇子,冬天也要摇,可能成为她的一种锻炼。”

    重庆晨报记者 陈军

    少吃多餐的时间安排请扫描该魔扣。

    专家说法>

    百岁老人长新牙很少见

    重医附一院口腔颌面外科主任杨凯教授表示,老人长新牙很少见。老人如果没有做过牙科照片的话,也有一种可能存在,就是以前有一颗没有掉完的牙齿被牙龈包围着,家人一直没有发现,现在老人年纪大了,牙龈萎缩,这颗牙齿就露出来了。

    我们在现场看到,老人的牙齿只有一个“帽”,的确很像是刚长出来的一样,专家表示也不排除这种可能。

    养生经验>

    起居规律 从不忧愁 少食多餐

    老人少食多餐,有助于消化,加上她起居一直都比较有规律,心态也比较好,从来没有什么忧愁的事情,所以整天都是乐呵呵的。老人比较喜欢面食,另外最大的喜好就是吃糕点等食品,每次吃一小块,经常是加餐时吃,正餐吃得不多。儿子赵澄筠说,“她早上一碗麦片粥喝了,还要吃一个鸡蛋两个包子,大约十点钟就感觉饿了,问啷个还不吃中午饭,消化功能比我们还要好。”老人作息规律加上消化功能特别好,所以她90多岁以后也很少生病,偶尔感冒吃点药就好了。

    来源:(重庆晨报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032