您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  社会新闻
老太绝食12年仍耳聪目明 一天喝6杯茶抽1包烟
www.jxnews.com.cn   2013-08-17 10:05:05    来源:人民网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    老太绝食12年仍耳聪目明 一天喝6杯茶抽1包烟

    “神仙奶奶”在当地是个名人

    红安杏花乡东风社区邱家湾村,村民早在多年前就知道秦婆婆“绝食”的事,大家一直感到很稀奇。记者接连采访邱家湾10多个村民,他们开始都不相信秦婆婆“绝食”的事,有村民还特地秘密“侦察”,这才相信秦婆婆成了“神仙”。此事传开后,秦婆婆几乎成为当地“名人”,隔三差五就有人上门探访,但秦婆婆从未因此搞封建迷信活动。

    如今,儿孙满堂的她与老伴邱祖金,住在上世纪70年代修建的两间老式平房里,两老生活完全自理。秦婆婆虽年过七旬,依然眼明耳聪,思维清晰。前几天,有位邻居的手指头被刺扎了,还是她用针帮着挑出来的。

    在老人家里,有一只电水壶和一只白色的茶杯,这是秦婆婆的专用物品。她每晚8点准时睡觉,早上4点起床。第一件事是烧水泡茶,然后就开始给老伴做早饭。老伴吃完早饭,秦婆婆也抽完烟,喝完茶,然后老两口一起到菜园摘菜,老伴挑到集市上去叫卖,她回家收拾家务。

    秦婆婆一生勤劳,生育有五个儿女,膝下现有12个孙儿(女)。老人称,儿孙们都很孝顺,曾多次接他们与其同住,但老两口难舍“穷窝”,坚持单过。靠种菜园子卖菜自己养活自己,不要儿女照顾。

    自称12年来每天只喝茶抽烟谈起“绝食”,秦婆婆自己也称“奇怪”。她只记得2000年3月,很少生过病的她,突然感觉不舒服,好像是感冒了,便按以前“蒙头睡觉”的老办法给自己治病,不想病愈后,只要一吃饭,就感觉胸口很难受,她索性就不端碗筷,不吃食物。一周后,秦婆婆没有饥饿感觉,身体和以前没有两样。

    秦婆婆的大儿媳程杏梅说,当年,几个子女得知老人几天未进食物,都急得不得了,强行将老人架到红安人民医院进行检查,还做了胃镜,但医生说老人身体无异常。此后,儿女们看到她身体没有因“绝食”受到影响,健康依旧,也渐渐放宽了心。“绝食”后,秦婆婆保持年轻时养成的喝茶、抽烟的习惯。如今,老人一天至少要喝五六杯茶,抽一包烟。

    老伴每天只负责给他做饭,自己则坐在一边喝茶、抽烟,看着他吃,从不端碗筷,也没有丁点食欲。每逢过年过节,两个儿子轮流将老两口接到家里吃团圆饭,秦婆婆从未上过桌子。

    秦婆婆的两个儿子都住在附近,两个儿媳时常到老人家看望她,秦婆婆闲来无事也喜欢到儿媳家串门,婆媳相处很好。

    二儿媳程彩虹透露,婆婆虽然烟不离手,但精神一直很好,很少生病,也就是偶尔感到身体不适,才停止抽烟、喝茶。

    邱爹爹称,老伴“绝食”前饭量也不大,每餐只吃一小碗米饭,自从“绝食”后,她生理上也有些变化,不再排大便,小便根据每日喝茶多少而定。

    “绝食传说”真相还有待揭开

    秦婆婆仅靠抽烟、喝茶度过了12年,此事究竟是人间奇迹还是编造的假话?

    昨日下午,来到红安人民医院,试图找到当年为秦婆婆看病的医生,未果。该院门诊部一位秦医生得知此事连称不可思议。

    中医专家刘跃进称,人最基本的生存物质是蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素等,其来源也只能是通过食物。抽烟本身对身体就有害,茶叶虽有一定的药理作用,但仅靠此来维持一个人的生命,显然是不现实的。中医常说的“得谷者昌,失谷者亡”就是这个道理。至于秦婆婆身上发生的稀奇事,建议组织医学专家实地佐证。

    秦婆婆说,她从不相信鬼神,但对自己的遭遇也感到不解,她希望有专家来帮她解开这个谜团。

    来源:(人民网)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032