您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
全国多个癌症村接连曝光 矛头直指水污染
//www.jxnews.com.cn   2013-08-12 08:10:30    来源:经济参考报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    有关专家认为,“癌症村”背后的污染直接关联的是排污企业,但引进和批准企业政府部门也难逃干系,但往往受到影响的村民只有硬着头皮接受被污染的事实,建议建立责任追溯机制,在充分调查的基础上,对污染企业坚决关停,采取措施积极恢复生态,并对政府及有关负责人追责。

    多地水质持续恶化治理难度加大

    □记者 程士华 王昆 刘宝森 合肥 石家庄 济南报道

    水污染防治一直是国家重点关注的领域。尽管如此,当前水污染的整体形势未扭转,依然十分严峻,部分地区水质出现继续恶化的状况,且出现了新形势和新特点。  

    从污染分布上,随着部分污染企业从东部向西部迁徙,水污染也呈现自东向西、从下游向上游扩散的趋势。

    记者了解到,目前污染正从城市向农村地区扩散。不少农户超量使用农药或禁止的剧毒农药,导致水体被农药所污染。部分高污染企业将工厂由大城市迁往农村地区,而农村地区污水处理能力薄弱,大量废水不经处理就排放。这些废水通过农业灌溉使得污染物再次进入食物链,造成二次污染。

    从污染空间看,水污染从地表水扩散到地下水,地下水污染形势十分严峻。国土资源部原总工程师张洪涛说,近些年,随着我国城市化、工业化进程加快,部分地区地下水超采严重,水位持续下降;一些地区城市污水、生活垃圾和工业废弃污液以及化肥农药等渗漏渗透,造成地下水环境质量恶化、污染问题日益突出。

    国土资源部公布的《2012年中国国土资源公报》显示,中国198个地市级行政区4949个监测点显示,近六成地下水为“差”,其中16.8%监测点水质呈极差级。

    中国地质科学院水文环境地质环境研究所历经五年完成的《华北平原地下水污染调查评价》显示,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,且污染较为严重,未受污染的地下水仅占采样点的55.87%,遭受不同程度污染的地下水高达44.13%。

    《经济参考报》记者在皖冀鲁等地农村采访获悉,华北平原浅层地下水污染问题突出,污染物严重超标。目前,地下水受到企业违规偷排、农村渗井排放、农药化肥过度使用等严重威胁。

    从污染物角度看,以砷、铅、镉、铬汞为主的重金属和多氯联苯、二噁英等持久性化合物已经成为水污染物的重要组成部分。相较氨氮等传统污染物,这类污染物不易处理,难以降解,对自然环境和人体的危害大。

    长期跟踪研究砷污染的环保学者董良杰告诉记者,中国是世界砷储量最大的国家,占全世界储量的70%。我国的砷污染主要来自砷化物和部分金属的开采和冶炼。由于难以处理,不少企业将含有砷的废水偷排入河道和用渗井偷排地下。

    董良杰说,砷的毒性极大,直接损害人的肾功能。他举例说,在孟加拉国,有一半的人口———7700万人受到砷污染,造成200万人中毒。邻国尼泊尔,人口2000多万,有250万人因为饮用含砷污水导致肾病。“目前我国每年砷开采量达到十余万吨,产生上亿吨含砷的有毒矿渣,如果不严肃处理,将带来灾难性后果。”

    此外,还有一些新兴污染物目前尚未被人们全面了解。北京大学水资源研究中心教授郑春苗说,大量药物通过人畜代谢后进入自然环境,也会造成污染。这种药物污染在全世界范围内也处于初期研究阶段,如美国,已经在本国的地下水中检测到了镇定剂的成分。我国是人畜药品使用量最大的国家,药物污染的规模可想而知,但目前这一方面的调查与影响基本上处于空白状态。

    “不敢喝水管里的水,只喝桶装水”

    □记者 王昆 程士华 杨一苗 石家庄 合肥 西安报道

    翟庄子村是天津市最南的一个边界村。正在拉柴禾的杨振起说,这个村打的井水喝不得,又咸又有味。现在村里喝的是“专供水”,每壶0.5元。而村里的井水只用来刷锅洗衣服,这种生活已经持续了2-3年。“人家有钱的买2.5元一壶的,咱没钱的买0.5元一壶的。”   

    在进入河北沧县大官厅白贾村的路上,《经济参考报》记者见到了村民杨连阁口中的张家沟子河,河底颜色呈现砖红色,河水不深,河道中垃圾较多,而这个村的吃水井就在距离河不远的地方。

    在杨连阁家里,他的老伴在说起饮用水时的态度让人惊诧:“俺俩人老了,爱死死去吧!现在村里得癌症、脑栓塞多了,附近哪个村都有十个八个。”

    白贾村的吃水井距离张家沟子河只有7-8米,如果有污水流过,喝的水就有味,一般年轻人喝桶装水,一桶2.5元。杨连阁40多岁的儿子说,“我不敢喝水管里的水,只喝桶装水。”

    陕西省商洛市商州区贺嘴头村位于南秦河与丹江交汇的三角地带。目前村里的供水情况是,每天定时供水,有时断水。村民自家打的井约6米深,但水质浑浊。

    据村支书贺智华介绍,“最严重的时候,贺嘴头村田地里的庄稼都成活不了,自家井里打出来的水,连牲口都不愿意喝。当时种菜什么的都种不成,都死了,根烂了。市疾控中心、区环保局都来取过水样,但不知道结果是啥情况。”

    在农村地区,由于生活饮用水安全问题比突出,村民普遍担心身体健康受到影响。

    《经济参考报》记者步入河北黄骅辛庄子村时,一对夫妇正在院子里盖房,记者说是来了解饮水情况的。他们立即大倒苦水。

    “快毒死了,村里的水一波一波的,有时自来水变成了红色。10天前,自来水一拧开就是铁锈色。”这家姓孙的男主人说,“俺家3个孩子都买大队净化的水喝,老担心这脏水影响孩子们生育能力,赶快跟政府反映一下,让周边化工厂搬走吧!”

    河北省沙河市白塔镇权村2100多人,村民生活饮用水已经严重超标。“我们村到邢台化验过水质,水不能喝。”一位杜姓村民说,“很多村民都去买水,尤其是小青年,条件不好的就凑合着这么喝呗。”

    据村支书杨学文提供的由邢台市疾病预防控制中心出具的检测报告中显示,权村饮用水的总硬度、硫酸盐、氯化物、硝酸盐氮、溶解性总固体不符合《生活饮用水卫生标准》G B5749--2006,不适合饮用。

    记者随后向有关医学专家了解,当饮水中硝酸盐含量达到90~140m g/L时,就能导致婴儿高铁血红蛋白症(蓝婴病)。当人体摄取过量硝酸盐后,在微生物作用下可被还原为亚硝酸盐,引起高铁血红蛋白症,血液中高铁血红素含量达70%时,可导致窒息而死。

    北京大学水资源研究中心主任郑春苗说,在我国农村,村民大多是将用手压井直接抽取的浅层地下水作为饮用水源。但地下水污染形势日益严峻,我国农村大约有3.6亿人喝不上符合标准的饮用水。

    “不管北方南方,对于国家规定的106项饮用水指标,能够满足检查的仪器设备不足50%。最严重的、对人体危害最大的指标,没有办法检查,甚至连装备都没有。”全国人大环境与资源保护委员会副主任张云川说。

    “现在国家非常重视自来水的安全,要让人民群众喝上放心的水。但目前地下水、水系河道综合治理以及自来水厂都存在一些问题。”张云川说,“我们的自来水,不要说地下水、河道达不到取水要求。就连部分水厂也达不到国家规定的处理要求。”

    “我们的机器老化情况还是比较严重的,我们个别设备还是上世纪80年代的,相当一部分是90年代。”石家庄市供水有限责任公司相关负责人表示,水质检测要达到106项,仅设备投入就1000万元,好多高端设备都是进口的,一台就要上百万,一次性投入很大,导致一些县市水质监测项目少。

    陕西铜川市自来水集团公司总工程师纪占华表示,当前,全国水源的水质不断恶化,新的106项饮用水标准倒逼着企业进行升级改造。没达到检测能力是各地普遍面临的问题,大部分省会城市能实现106指标的检测,县级也就是9到16项。

    专家建议,国家应控制新污染源的产生,提升水厂的生产工艺和硬件设施,同时,加快农村饮用水水源保护区划定,改善污染较重的地区的水质,实施农村饮用水水质定期检测,保障农村饮水安全。目前当务之急是要控制新污染源的产生,对一些污染严重的新建项目,坚决不予审批,尤其是小型的造纸、化工、炼油等项目。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(经济参考报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032