您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
浙江一村落每天仅2桶水 全村500余人一月未淋浴
www.jxnews.com.cn   2013-08-11 08:42:55    来源:浙江在线-钱江晚报  编辑:周珺    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报记者施雯文/摄

      身在“人煎天堂”中的我们,每天看着窗外的滚滚热浪,皱紧眉头。

      但同一片天空下,许多人都没做过这样一道选择题:这样的日子,如果全家人只有一桶水,面对喝水、烧饭、洗衣、沐浴,这诸多需求,你会如何分配?

      这道令人心酸的难题,余杭最缺水的百丈镇上,5000多人已经“解”了整整一个多月。

      旱魔肆虐,不止是农作物遭灾,更让生活在山区的杭州人面临着饮用水短缺的煎熬,甚至有高山村落已经持续断水一个多月。

      根据杭州市林业局最近的一份旱情通报,目前,杭州有5.8万人面临饮水难,主要集中在淳安、临安和余杭,仅余杭就有近3万人期盼“解渴”。

      昨天,本报记者走进余杭百丈镇,跟随当地唯一一辆消防水车进山送水。

      一个多月没下雨

      挑水要走五六里山路

      “同志们,水来啦,快来取水吧!”随着消防队员一声吼,牙山村的老老少少提着大盆小盆奔了出来,排在水车旁伸长脖子等水。

      百丈半山村的牙山自然村海拔500多米,自来水管网未通,平时用水只能靠山泉水。现在35户100多人已经断水一个多月了。这两天,附近黄湖消防队的唯一辆小水车,天天一大早就往村里送水。

      沿山而上时,记者发现山边的所有溪涧、沟壑里的潺潺流水已蒸发殆尽,几个蓄水池也全部干枯。在半山村文化礼堂边,镇里挖了临时取水点供附近村民取水,可这一汪3平方米见方的取水点,每日能渗出的地下水,对于整个村子来说,实在杯水车薪。

      “6月25日开始,就没下过雨,山上的蓄水池7月初就干了,7月31日区里也来人工降过雨,可惜雨太小了不解决问题。消防车没上山前,我们喝水都要走五六里山路去下面的外竹坞取水点挑。”村民们说。

      一天只用两桶水

      全村500多人一月没淋浴

      在牙山村卸下1吨水后,送水车又赶紧奔赴第二个送水点独松村。

      车子在村里唯一的水源点边停下,一位洗菜的大姐刚好上来,她皱着眉头告诉记者:“真是可怜死了,全村就指望着这点水用。要弄点干净的,还得凌晨3点钟起来挑水。”

      这个村的取水点被村民临时隔成三段,洗菜大姐旁边有人正在洗衣服、洗拖把。取水点是地下渗出水,水域面积不到10平方米,水很浅,而且水质并不好,颜色发白发灰。

      村民王道良今年57岁,他和老伴等在水车前装了两桶水回家。当记者问他,两桶水一家人是否够用,他无奈地回答:“省着点用吧,现在就我和老婆两个人在家,半个多月前,因为家里断水,儿子带着老婆和两个孩子去安吉租房子住了,我还要干农活,不能下山。”

      抽水马桶不能用,王道良从老宅里翻出了几十年没用的粪桶。“每天两桶净水,一桶水要洗菜、洗衣服、洗碗、刷锅、洗粪桶;还有一桶水留着是擦澡用的。”王道良说,全村100多户,500多口人,已经一个多月没享受过淋浴了。“要是哪天来水了,大家伙第一件事就是痛痛快快洗个澡。”

      人工降雨暂受阻

      送水车吃紧求增援

      百丈现在有5000人饮水困难,因为山路狭窄,崎岖难行,只有3.5吨的消防水车可以上山,水车要跑整整一天才能让乡亲们都喝上水。

      “百丈镇44个山区农民饮用水工程取水口,在三个星期前开始出现不同程度缺水现象。目前,除石竹园甘岭、仙岩九东山、皮山坞水库、鱼石岭水库外,各取水口都已经陆续干枯。其中最早出现旱情的溪口村新安里、坪里、溪口自然村一直维持着分时段供水。最严重的是半山村的独松自然村、石竹园的孙家舍自然村,已经断水一个月。全镇受灾人口总计达到5000余人。”百丈镇农办主任马国军说。

      马国军说,旱情还在蔓延,百丈会有更多村落出现饮水困难,“我们采取了找水源、送水上山、临时接入自来水管网等办法,现在送水车明显不够,我们正在协同城管调运一辆洒水车进山送水。”

      面对严峻的防旱抗旱形势,杭州正在努力,目前已经累计投入抗旱人员27万人次,启动抗旱泵站628处,出动运水车辆147台次,抗旱浇灌50.2万亩,临时解决6.3万人饮水问题,累计自筹投入抗旱资金近8000万元。

      昨天下午,余杭区气象局再次赶到百丈观察人工降雨条件,可惜老天爷不赏脸,天空上一朵云都没有,大家只能扫兴而归,期待明天能有白云朵朵为山区的百姓们“解解渴”。

    来源:(浙江在线-钱江晚报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032