您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
老城管10余年曝各地执法丑闻 被指城管里的鲁迅
//www.jxnews.com.cn   2013-07-30 14:41:10    来源:解放日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    老城管10余年曝各地执法丑闻 被指城管里的鲁迅

    赵阳算位老城管了。

    解放特稿:一位城管的奋斗(图)

    本报记者 孔令君 实习生 陈怡璇

    有这样一位城管,把职业当成了自己的事业,办“城管论坛”、开博客、写微博。他很强调,城管的事,不能寄托于一时一策的“根治性改革”,而应该“以十年的周期来看”。他有“野心”,想做的,是影响全国城管领导群体的观念,进而逐步改善城管问题中的诸多细节。他以前介绍自己,说是在 “执法局”工作,“现在我干脆说在‘反摊局’,音同字不同,咱没骗人……”

    赵阳算位老城管了。

    从“市容稽查”的年月算起,城管这行他已干了将近20年。

    他记得,上世纪90年代,不少城市尚未有正规的城管队伍;整治小商小贩的,主要是公安、工商、园林等各单位的“整治队”和“稽查队”。

    那时候,“城市管理”还是个陌生词,《行政处罚法》还未公布;同样,小商贩的维权意识较低。那时的“执法”多是随意的,“没什么可商量的”,不必开具任何凭证,便扣押、驱赶——执法队带辆卡车,抓到小贩,就把东西一股脑儿地弄到卡车上,走了。

    在赵阳看来,跟10多年前相比,城管队伍建设和文明执法程度进步了不少,可城管的形象和社会地位,却极度恶化。

    前些年,有大学毕业生找了份城管的工作,他父亲一听就火了:那不是土匪吗?千百次的类似“土匪”的指责后,“城管”一词,成了供人随意戏谑、谩骂以及妖魔化的标签,难以翻身。

    不少人习惯了城管的恶名,甚至连城管们自己都麻木了,几乎没有城管想去辩解些什么,更别提“正名”——这不过是个饭碗,谈不上事业。更可怕的是,在赵阳看来,很少有人认真思考过城管“沦落至此”的深层原因,更少有人,想过“怎么办”。

    赵阳前不久参加一档电视节目,讨论“城管是否应取消”,争辩看似激烈,有人怒向城管,批得体无完肤。节目后,却有人拍拍赵阳的肩膀,说别太较真,就当是个“娱乐节目”。

    赵阳不服气。

    城管论坛

    赵阳是南京的一位普通城管队员。

    原本,他可以做一个默默无闻的人,拿着“参照公务员”的工资待遇,和小商贩打打交道,每逢上头有检查,便忙乱一番,抱怨一番,生活便风平浪静地过下去。

    可赵阳将城管当做 “事业”,2002年,他建了个论坛,叫“城管行政执法之家”。

    他为城管论坛花了大量的功夫,他每天都在论坛上写段子,把每年春晚赵本山的小品,改编成城管的故事;他还模仿金庸,每天在论坛上写连载小说,把《水浒传》中的好汉聚义梁山,以及《西游记》里的唐僧师徒西天取经,都改成了城管执法和生活的故事。他为论坛做了一系列“配套”,他建了城管QQ群(一种网络即时聊天工具),还定期选编论坛精华文章,创立了“城管电子杂志”。

    城管论坛引起了不少人的共鸣,城管们发现,“原来各地城管的委屈和难处都是类似的”;另外,论坛对不少小城市和乡镇的城管有“普法”作用,在论坛上,他们第一回看到“限期整改单”的正规格式。

    赵阳的初衷,是通过全国城管间的交流,团结城管,共同进步,并对城管体制和现状达成共识。

    可事与愿违,赵阳招来了不少骂名。

    叛徒

    城管们骂他“叛徒”。因为城管们和赵阳之间,有着巨大的观念差距,赵阳想要宣扬的“文明执法”,在不少圈内人看来,这是个笑话。

    甚至什么叫“文明执法”,在赵阳和同行之间,都曾有过重大分歧——“打不还手、骂不还口”就是文明执法吗?

    论坛初创的2002年,南京媒体几乎每个月,都会曝光一次城管的“恶劣执法”,全国各地,开始涌现城管抢物打人的报道。

    可不少城管是“麻木”的。比如有同事扣了瓜贩5个西瓜,拉回局里后准备送食堂,在办公室顺手就剖开了一个,给大伙解暑;又比如,城管们开车到路边的洗车店,伙计从来不肯要钱——没人觉得,这有什么不妥。

    赵阳开始随身带个相机,四处留意,曝光南京城内,乃至全国各地的城管丑闻。

    他从网络上摘录全国各地的城管新闻,研究执法过程中“是否有不规范”,“如何改进”;他发起大讨论,“城管该不该穿制服”,“城管、协管制服是否应该区分”,促成过城管圈内好几项决策;他在论坛上跟人辩论,几乎日日写文章到凌晨,动辄数千字,对每一个执法细节和法规漏洞详加评论……

    连自己的工作单位,他也照批不误:他引用媒体报道,指出南京市栖霞区迈皋桥街道城管在执法中因为遭到市民辱骂,大打出手打伤市民,甚至造成被打市民大便失禁!帖子取名为《拿什么拯救你,南京城管!》。

    在他的带动下,城管论坛一度成为一个“曝光台”——有市民举报城管暴力执法的;还有各地城管和协管员为自己维权,抱怨扣工资及合同不规范的;还有匿名举报城管系统内贪污受贿的。

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(解放日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032