您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
杭州接诊今年第一例热射病人 重度中暑生命垂危
//www.jxnews.com.cn   2013-07-30 07:50:56    来源:新华报业网-扬子晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    杭州市一医院接诊今年第一例热射病人

    体温41.7℃,她重度中暑生命垂危

    昨日中午,杭州何女士的丈夫、儿子等在杭州市一医院急诊室门口,张望着里面有什么动静,焦急写在脸上。

    在急诊监护室接受抢救的是59岁的何女士。

    热射病,全身多脏器衰竭。这是10分钟之前,医生跟家属通报的病情,并开出了病危通知单。这是什么病?何女士的家人不解,什么是热射病?医生只好解释:就是极重度的中暑,是要命的。

    实际上,杭州人何女士没有在高温下工作,甚至没有出门,她待在家里,没开空调,就热出了这么严重的病。

    市一医院急诊科副主任王弋,摇头遗憾地说,来得太迟了。热射病,在医学教科书上,死亡率高达90%,而一般都在发病后24小时内死亡。目前,何女士的生命只能依靠呼吸机和其他抢救设备维持。

    前天(26日)中午,何女士被120急救车送入医院。当时,她已经陷入昏迷,体温一测,吓住了医师:41.7℃。

    接诊的医生连忙问:去过哪里?是不是中暑了?

    家人说,是从家里来,可能是在家里热到了,早上起来吃早饭的时候就吐过,后来没多少时间就昏倒了。

    经过快速地检查,除了体温很高,何女士的血压不稳,肺部感染,并已经出现呼吸衰竭的症状。王弋医生判断,这不是普通的中暑,而是极重度的中暑,叫做热射病。因为环境高温,人体的体温调节功能失调,体内热量散发不出去而过度积蓄,从而引发神经器官受损。

    没出门暴晒,也没有劳累,怎么会有如此严重的中暑?

    记者了解到,何女士有抑郁症,长期服药,而且有肾脏疾病。与普通人相比,她的体质比普通人弱一点。

    这几天杭州白天有40℃,房间里如果不开空调可能达到35℃左右。

    何女士家住在上城区一处老住宅区。家里有没有开空调?记者辗转了解到,何女士和家人分房睡觉,晚上如果两个房间同时开空调,怕跳闸,也怕费电。再加上最近刚巧家里空调遥控器坏了,所以家里没开空调。

    “我们采取了各种抢救措施,第一时间上了呼吸机,给患者用冰毯降温,对症治疗,可是患者还是没有好转迹象,随时有生命危险。”王弋医生说。

    延伸阅读——

    不一定暴晒才会得热射病

    医生提醒大家,千万不要走进一个误区,不是只有长期在大太阳下曝晒的体力劳动者才会患有热射病,年老体弱的城市居民,长期处于闷热的环境中,也有患此病的可能。

    轻度中暑的症状是恶心、头昏、乏力等。这个时候,要提高警惕,哪儿凉快就哪儿待着。

    重度中暑也要分为三个阶段。热痉挛,因为大量出汗导致电解质的丢失,出现身体抽搐、意识不清等症状;更严重的演变成热衰竭,高温持续不下,脏器功能障碍;最严重的就是热射病,内脏的温度超过42℃,出现了细胞功能障碍。

    王弋表示,理论上年龄超过50周岁,患热射病后死亡率可达到70%以上,而且热射病引发昏迷后,8小时内无法苏醒的病人,情况就不容乐观。

    再次提醒,炎炎夏日,室外工作的人一定要做好防暑准备工作,及时补充水分,尽量避免午后气温最高时候外出活动。同时,在最热的时段适当使用空调还是需要的,温度不要太低,风速调到最低档即可。

    来源:(新华报业网-扬子晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032