您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
4名拾荒者路边打牌被劳教1年 状告劳教委获赔偿
//www.jxnews.com.cn   2013-07-25 08:41:45    来源:南方都市报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    状告劳教委获赔偿

    2010年10月18日,“老老实实”被劳教一年后,时间到期,四人走出第二劳教所,各自回家。

    他们继续维权,多家媒体关注跟踪报道。四人派彭华生为代表,状告深圳市劳教委,一审胜诉,法院判决市劳教委应撤销对彭华生的劳教决定,再后来,双方达成和解,彭获得四万元赔偿,前提是必须认可劳教他的正确性,保证拿到钱后不得再上访、投诉和诉讼。当然,劳教委也口头表达了对他的歉意,说让他平白无故免费劳动了一年。关于这笔四万元赔偿,法院称是当事民警自掏腰包。事已至此,彭华生认了,签字,拿钱,走人。

    其实,刚从劳教所出来那会,四人不服,也曾找过当时办理劳教他们手续的当事民警小崔,结果发现小崔不知到哪去了,所长也更换了。短短一年,物是人非。再后来,聘请律师打官司,本来各打各的官司的,为了省律师费,委派彭华生做代表打官司,哪知最终和解,彭华生拿钱回了老家。杨秋兰在老家找到彭,彭拿出和劳教委签订的和解协议书,坚持认为4万元是赔给他本人的,上面白纸黑字也确实这么写的。杨秋兰没辙。

    一波三折,另三人再找劳教委,已经无人搭理他们,去法院再打官司,提起行政诉讼,2011年4月11日,深圳市中级人民法院终审裁定:崔先兵等人应该在2009年10月24日起三个月内提起行政诉讼,但其于2010年11月11日提起本案诉讼,已超过起诉期限,深圳市劳教委关于崔先兵起诉已过诉讼期限的抗辩理由成立。

    回归正常生活轨道

    玩玩扑克,被关一年,代价惨重。出来后,崔先兵发誓与牌绝缘。“有阴影了,别说打牌,就是看都不想看,这辈子是跟扑克结仇了。”

    出来后,休息了一阵子,在老乡介绍下,他找了份保安工作,包住不包吃,月薪1500元。去年,他换了份工作,给一家烟酒专营公司搬运送货,虽然辛苦,收入比做保安要高。

    杨秋兰则在一家超市当营业员,儿子呢,辍学后学了个装潢手艺,给人打工,也能挣钱了。一家三口慢慢回到正常生活轨道。去年,夫妻俩倾尽在外打工多年的积蓄,又找亲戚借了点钱,在老家小镇上买了套房子,明年交房。崔先兵说,他现在什么都不想,存点钱,装修房子,以后给儿子娶媳妇。被劳教一年的痛苦遭遇,似乎在心底快抹平了,没有刚出来时心里的那种恨。

    其他仨人呢,和崔先兵一样,都在为生活而奔波劳碌。彭华生一人拿到赔偿后,告老还乡,回洪湖老家养鱼去了。裴后远,远走温州,种菜谋生。柳井军呢,在武汉卖锅盔小吃。

    四人渐渐失去联系。在打官司发生的纠纷矛盾中,三人与唯一拿到赔偿的彭华生反目。曾经在深圳街头一起收废品的四个湖北洪湖老乡,一起打个小牌小赌同被劳教的四个难兄弟,他们亲历的荒唐劳教经历,和即将被取消的劳教制度一样,淹没在法治进程的大时代历史尘埃。若干年后,只有当事人依然记得,四个小人物的命运,遭遇了怎样的不公,能够自由呼吸空气竟然是多么的可贵,但是,自由呼吸的权利却可以随意被人剥夺践踏。

    被劳教改变的命运

    崔先兵40岁,原为收废品人员,2009年10月因打牌赌博被劳教一年。获释后从事搬运送货工。

    彭华生57岁,原为收废品人员,2009年10月因打牌赌博被劳教一年。获释后状告劳教委获赔偿4万元,现在湖北洪湖老家养鱼。

    裴后远51岁,原为收废品人员,2009年10月因打牌赌博被劳教一年。获释后离开深圳,远走温州种菜谋生。

    柳井军47岁,原为收废品人员,2009年10月因打牌赌博被劳教一年。获释后离开深圳,现在武汉卖锅盔小吃。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(南方都市报)
    延伸阅读
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志