您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大学生申请公开全国临时工信息未果 欲提起诉讼
//www.jxnews.com.cn   2013-07-02 23:06:25    来源:中国新闻网  编辑:李海军    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网杭州7月2日电(记者徐乐静实习生张骏)6月8日,浙江大学生魏煌雄向人社部申请公开全国“临时工”信息,7月1日是答复期限的最后一天,魏煌雄没有得到人社部的任何答复。

      7月2日,魏煌雄告诉中新网记者,2008年出台的《政府信息公开条例》有太多被动性和摆设性,他希望通过合法、合理、合情的方式让信息公开成为公民的权利而不是有关部门的恩赐。魏煌雄表示,正在考虑对人社部提起行政复议和行政诉讼。

      近期,“临时工”频繁出现在公众视野之中。浙江理工大学法律专业大二学生魏煌雄在学习法律两年后发声说:“必须给临时工一个定义,这是名分,临时工不能成为某些行政部门的挡箭牌。”

      究竟有多少临时工暗藏在行政机关中?6月8日,魏煌雄向人社部寄出公开全国临时工信息的申请。

      据记者了解,《政府信息公开条例》第二十四条规定:“行政机关不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。”

      7月1日是答复期限的最后一天,截至2日,魏煌雄依旧没有收到人社部的任何通知,“不知道是人社部的问题还是邮局的问题,我始终没有收到任何答复。”

      2日,魏煌雄在微博上发表公开信称,下一步将对人社部提起行政复议和行政诉讼。

      当日记者联系上魏煌雄,他表示确实在考虑对人社部提起行政复议和行政诉讼,状告其行政不作为。

      他说《政府信息公开条例》的第三十三条中规定,公民是可以依法向行政机关申请行政复议或者提起行政诉讼的。

      “2008年《政府信息公开条例》的出台有太多的被动性和摆设性。”魏煌雄说自己想当第一个吃螃蟹的人,通过合法、合理、合情的方式让信息公开成为公民的权利而不是有关部门的恩赐。

      魏煌雄说,“不管压力有多大,我都做好一个法律人的准备,依法、理性、独立、有尊严。”

      本网记者将继续关注此事的进一步发展。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032