您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
河南宋庆龄雕像未完工即拆除 耗资1.2亿被斥浪费
//www.jxnews.com.cn   2013-07-02 21:32:42    来源:中国广播网  编辑:李海军    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天,一座女性雕像引发了关注。有人觉得她是宋庆龄,也有人曾说她是“黄河女儿”。这座20多米高的雕像,原本应该站在河南郑州市郑东新区,成为当地的新地标,据了解,它还是河南省宋庆龄基金会2011年开建的一个项目。

      但现在,这座刚刚站了两年的雕像,甚至还没有最终完工,就被拆掉了。另据媒体披露,这座雕像的造价大约为1.2亿元人民币。这笔天价建造费是否动用了善款?如今,没建好就拆了,这个损失谁来买单?

      2011年,在河南郑东新区,九如东路和龙湖外环南路交叉口,一座由石材堆砌而成的女性雕像拔地而起,穿旗袍、戴披肩,因为外形与宋庆龄极为接近,而它的位置就在河南省宋庆龄基金会的附近,又是由他们建造的,所以大家都叫它“宋庆龄雕像”。

      市民:我看到过,挺大的那个雕像,以前见的时候还在修那个雕像,最近再去,发现没了。

      据媒体公开报道,这个雕像是河南省宋庆龄基金会青少年儿童活动中心的配套项目。由河南省第一建筑工程集团有限责任公司施工。该公司2011年1月的一份工程情况汇报中介绍,“宋庆龄雕像高度27米,塑身为大理石花岗岩。预计2012年5月宋庆龄雕塑及活动中心工程将整体呈现在人们面前。”

      记者联系该公司,想要了解雕像目前的建设情况,工作人员表示暂不方便透露。但是最近,不少市民都注意到,雕像被拆了。原本,市民已经看到雕塑脸上的笑容,但是,现在来到这里只能看到施工的围挡。感到奇怪之余,觉得有点浪费。

      市民1:前一阵子感觉这里还好,不知道这一段时间就把它给拆了,感觉建的时候不慎重,拆的时候可能也没考虑好,这样子有点浪费。

      市民2:感觉不合理,它这个基金会的钱应该是部分慈善人士的钱,你这样把它建了以后再拆掉,属于资源浪费。

      据《每日经济新闻》报道,雕像的一位材料供货商透露,宋庆龄雕像造价在1.2亿元左右。但这个数字并没有得到河南省宋庆龄基金会方面的核实。在2011年开始建造时,这个雕像就曾因为它的造型和资金来源受到质疑。在当时的一段媒体采访中,基金会赵姓工作人员表示对于雕像的建筑费用他并不清楚。

      工作人员:这个塑像的具体名称还没定下来,拟定的名字是黄河女儿。代表一种精神在里边。这个耗资我还不太清楚,这个雕像应该是企业捐赠的,就是说企业筹资建设的。

      而在河南宋基会官网上,也没有关于宋庆龄雕像建造、拆除、资金来源等项目情况介绍。 (记者刘飞李凡)

    来源:(中国广播网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032