您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
疾控中心研究证实癌症高发与水污染直接相关
//www.jxnews.com.cn   2013-07-02 14:59:38    来源:大河网-河南商报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    疾控中心研究证实癌症高发与水污染直接相关

    6月22日,虎门远丰村垃圾填埋场。远丰村是东莞有名的“癌症高发村”

    编者按

    今年3月份,河南商报记者曾走遍黄河南北,推出大型新闻专题《癌与河河南农村治污报告》,试图通过对癌症高发村的样本透析、对污染河流的源头调查、对地方治污的现实追问,呈现河南农村环境现状,以期引起有关部门思考。

    探访中,癌与河是绕不开的话题。但二者之间究竟有无直接关联,多方讳莫如深,没有结论。6月25日,一项研究成果的发布,再度将公众视野拉回癌与河之间。这项研究首次证实,癌症高发与水污染存在直接关系。

    河南商报首席记者 王向前

    6月25日,中国疾控中心专家团队长期研究成果《淮河流域水环境与消化道肿瘤死亡图集》数字版出版,首次证实癌症高发与水污染的直接关系。

    他们采取的样本,包括河南商报记者报道过的沙颍河及沈丘县。

    争议

    “癌症村”叫法值得商榷

    关于癌症与水污染的关系,河南商报记者曾花力气大规模走访。

    今年3月份,在接受河南商报记者采访时,所谓“癌症村”的村民曾直言不讳:癌症那么多,都是水污染引起的。

    但彼时,包括浚县、沈丘等地基层卫生疾控官员及很多权威专家对水污染与癌症高发的关系,都持保守看法,不肯下定论。

    河南省肿瘤防治研究办公室一负责人也告诉河南商报记者,癌症和环境之间有关系,但不像老百姓说的那样。

    “你可以查看所有资料,没有研究资料表明在癌症和水污染之间,存在强有力的因果数据关系。”他说。

    既然如此,癌症与水污染何以会成为社会焦点?

    上述负责人解释,癌症在死亡人数病因中占20%到30%是正常的。随着寿命延长,人得癌症的概率大了,加上其他疾病发现后容易治愈,让癌症显得突出了。

    他认为,“癌症村”的叫法值得商榷。

    研究

    癌症高发与水污染直接相关

    6月25日,《淮河流域水环境与消化道肿瘤死亡图集》数字版出版,首次证实了癌症高发与水污染的直接关系。

    这是中国最权威的疾病研究防治机构中国疾控中心专家团队历时8年研究的成果。

    该书第一作者、中国疾控中心原副主任、北京协和医学院教授杨功焕受访时说,淮河一级支流沙颍河流经河南沈丘县境内,2004年到2006年,当地的儿童(恶性)肿瘤死亡率是188.81/10万,同期全国平均水平是120/10万左右。

    而在改革开放前,沈丘县却是个没有污染的“稻花香两岸”的典型农业县,肿瘤死亡率低于全国平均水平。

    上世纪90年代河水污染出现后,健康问题来了。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(大河网-河南商报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032