您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
神舟十号明天着陆内蒙古 指令长将首个出舱(图)
www.jxnews.com.cn   2013-06-25 09:17:04    来源:北京晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    神舟十号明天着陆内蒙古 指令长将首个出舱(图)

    6月24日,习近平来到北京航天飞行控制中心,同正在天宫一号内执行任务的神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平通话。这是航天员在敬礼。 新华社记 者李涛/摄

    电波飞架天地,梦想远航高飞。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平24日上午来到北京航天飞行控制中心,同正在天宫一号执行任务的神舟十号航天员聂海胜、张晓光、王亚平亲切通话,代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,向3名航天员表示诚挚的慰问。

    8时30分许,习近平抵达北京航天飞行控制中心。他听取了天宫一号与神舟十号载人飞行任务进展情况介绍,对任务已经取得的各项成果表示肯定。

    8时38分,天宫一号与神舟十号组合体正运行在祖国上空。习近平走到飞控大厅指挥席前,拿起话筒同航天员通话。总书记面带微笑,注视着飞控大厅巨型电子屏幕。屏幕上清晰地显示着天宫一号内的实时画面。3名航天员站成一列,精神饱满,神情自然。

    ■对话实录

    习近平:海胜、晓光、亚平,你们辛苦了。现在全国人民都在注视着、关心着你们。我代表党中央、国务院、中央军委,代表全国各族人民,向你们致以诚挚的慰问!

    聂海胜:感谢习主席,感谢全国人民!

    习近平:你们进入太空工作生活已经有13天了,我们大家都很牵挂。你们现在总的情况怎么样?身体状况如何?工作进展如何?

    聂海胜:感谢习主席的关怀!我和晓光、亚平的身体状况都非常好,各项工作按计划进行。能够为实现中华民族的航天梦想贡献力量,我们感到非常骄傲和自豪!

    习近平:很好。航天梦是强国梦的重要组成部分。随着中国航天事业快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。我要问一下,晓光、亚平,你们第一次进入太空,你们感到各方面适应吗?

    张晓光:报告习主席,在太空13天生活中我们很快适应了失重环境,空间科学实验进展非常顺利。我们一定再接再厉,圆满完成后续任务。

    王亚平:我们的饮食很正常,每天能休息七八个小时。我还当了一次太空老师,给全国青少年演示了一些失重状态下的物理现象,对我来说也是一次提高和学习。

    习近平:看到你们各方面状态这么好,我们很放心。前几天,你们为全国中小学生举行的太空授课很有意义,据我了解有8万所学校6000万名学生参加了这次授课活动,对培养他们崇尚科学、探索宇宙奥秘的兴趣,一定会起到很好的作用。这次载人航天飞行,你们身上体现出了不畏艰险、勇于探索的意志品质,这种宝贵的意志品质对全国人民都是启示和鼓舞。希望你们精心操作、密切配合,圆满完成后续任务!大家都盼望着你们胜利归来,我在北京等候你们!

    聂海胜:我们一定牢记习主席指示,坚决完成任务。请习主席放心,请全国人民放心。

    “敬礼!”随着聂海胜的口令,3名航天员郑重地向习主席、向全国人民行军礼。飞控大厅里响起热烈的掌声。据新华社

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(北京晨报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032