您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
重庆天空现两个太阳奇景 气象局称系幻日现象
//www.jxnews.com.cn   2013-06-18 16:45:51    来源:华龙网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    华龙网6月18日12时50分讯 (记者 庞可) 近期重庆连晴高温,热力十足,而今日上午,在重庆西南大学育才学院,两个“太阳”高悬天空,引来诸多同学围观。这样的奇景不禁让人联想到“后羿射日”的古老传说。对此,市气象局回应,这是一种名叫“幻日”的光学现象。

    高校学生:天空出现两个太阳

    今天上午8时许,西南大学育才学院的不少同学在早起上课途中,惊讶地发现天空竟然出现了两个太阳,大家停下步伐,纷纷举起手机拍照。今年读大一的同学小董就是其中一员,也是她将照片上传到了新浪微博,引起了诸多网友的关注。

    “透过树丛,可以明显看到有两个太阳,附近也没有其他光源或者是玻璃反射之类的,看上去很奇妙。”小董通过电话告诉记者,这样的奇妙现象吸引了许多同学的注意,大家挤在路上议论纷纷,十分兴奋,两个太阳一度引发了“骚乱”。

    “后来我们上课去了,第二个太阳不知什么时候也就消失了。”

    资深天文爱好者:仅凭照片不能判断是否“幻日”

    记者随后将小董拍摄的照片传给了重庆天文协会资深天文爱好者陈雨。在经过初步判断后,陈雨表示,仅凭照片不能判断这是否系幻日现象。

    陈雨表示,幻日一般出现在早晨,傍晚也有机会出现。太阳光在穿透冰晶时会发生折射,出现三路光,中间的光线是由太阳直接射来的,旁边两条光线,是经过高空冰晶柱折射而来的。但图上只可见两个光亮点,中间并无第三个亮点。

    “因为没有拍摄到太阳的全景图,所以不能判断到底是什么现象。”陈雨如是说。

    市气象局回应:该现象为幻日

    最终,市气象局通过官方微博回应了诸多网友的疑问。据了解,今晨8:37分,西南大学育才学院惊现“两个太阳”,正是”幻日”。“幻日”是大气的一种光学现象,一般出现在早晨5时30分至6时或者上午9时左右,傍晚也会出现。

    出现“幻日”要有三个条件:高层云,有云才会形成冰晶;云层要薄、透光率要好,才能把太阳光折射出来;太阳与冰晶及观察者之间角度要正好,稍偏一点就看不到。

    而今天上午出现的幻日现象,也引发了网友的热烈讨论。由于近期重庆连晴高温,气温飙升,有网友戏称“是不是因为有两个太阳才这么热哟?”

    对此,市气象局专家表示,“有两个太阳”当然是无稽之谈,近期的高温是由于副热带高压影响所致,与幻日现象没有直接联系。

    来源:(华龙网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032