您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
红会社监委部分委员称没有必要重查郭美美事件
//www.jxnews.com.cn   2013-06-13 08:02:04    来源:中国广播网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中广网北京6月12日消息 昨天,中国红十字会社监委委员王永透露,关于此前提出的重启“郭美美事件”调查仅获得了包括他在内的少数委员支持,最终,社监委认为,暂时不对“郭美美事件”重启调查。

    社会监督委员会建议红十字会协调相关部门,对于新发现的关于郭美美事件的证据进行调查,关于任何单位和个人提供新的证据。就是说,现在红十字会社监委暂时不对郭美美事件进行重启调查。如果有新的证据,再建议红会来协调有关部门重新调查。社监委集体已经做出了决定,王永表示会服从集体的决策,也会以自己的方式关注这件事情。

    王永介绍了其他委员反对的原因。

    王永:为什么会有其他委员会反对这件事情,并不是像网上所说的好象会有什么样的利益冲突。好多委员的反对意见其实是有道理的。

    反对意见主要是有三个方面:

    第一,有些委员认为红会以及红会社监委的工作应该面向未来,应该保证不出新的问题,把未来的工作做好,这样才能够取信于民,不要再纠结过去了。

    第二,还有一些委员认为,联合调查组已经于2011年3月31日公布了调查结果,郭美美炫富的资产和红十字会与公众捐款无关。既然已经有了调查结果,就没有必要在没有新的证据下重新开展调查。

    第三,部分委员认为,社监委目前没有独立的调查资格以及专职的工作人员,实际上没有能力来开展这方面的调查。因此大多数委员认为,如果有新的证据需要重查,也应该由红会联合有关部门来进行。

    王永表示,虽然这些说法有一定的道理,但是他个人认为以上的这些问题其实是可以克服的。比如说人手不够,可以邀请网上专业的网友一起来参与调查。

    有委员认为,社监委应该是公众和红会之间的专业的桥梁。王永认为社会监督至少应该包括专业监督、公众监督和媒体监督三个方面。

    专业监督一般是通过顾问、咨询的方式来进行,目标是防患于未然,形式上有点像咨询委员会。目前社监委的工作在专业咨询方面比较多。公众监督通常是指贪污腐败、违纪等个案的监督,相当于找毛病。社监委现有大部分委员更适合专业的监督,王永建议社监委应该增加公众代表和媒体代表,以加强公众和媒体的监督。

    王永介绍,红会设立社监委是红会主动改革的措施之一,也是国务院2012二十五号文件所规定的,是一个比较大胆的尝试,没有样本可寻。所有的16个委员都没有经验。但是这些委员的初衷是毋庸置疑的,目的就是想通过加强监督来帮助红会变得更加的公开、透明。

    王永说,定位不清晰是社监委首先要反思的问题。

    王永:我们想要做的是什么呢,叫有限监督,和有效监督。我们可能更多的是在源头在顶层设计方面做好监督。

    (原标题:社监委委员透漏暂不重查郭美美原因:没有必要 没有资格)

    来源:(中国广播网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032