您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
老人叹户口酿悲剧:最需要时没有 有时不需要了
//www.jxnews.com.cn   2013-06-13 08:00:08    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华网银川6月12日电(“中国网事”记者马俊周劼人张亮)58岁的贾西海说话的间隙大口喘气,他至今大字不识一个,一辈子没有固定的工作,常年打工干重活导致他身体状况不佳。“最需要的时候没户口,有户口的时候不需要了。”在他看来,户口给他带来了一辈子的“悲剧”。

    7岁时跟着母亲从河南农村来到宁夏银川,正值上学年龄的贾西海却因为没有当地户口而无法入学。“那时户口紧得很,孩子也不能随父母迁户口,来回折腾好几次,都因为这边不接收就放弃了。”贾西海说。

    没有学上,贾西海每天就跟着小伙伴们一起去学校,在校门口看着别人走进校园,他就独自回家照看妹妹。

    直到17岁,贾西海在父母工作的农场找了一个临时工的岗位,他才获准把户口迁到农场。“天天干活,也过了读书的年纪了,最宝贵的时间都被户口给耽误了,这辈子也就这样了!”这个面色黝黑的老大爷,总是不太愿意回答跟他幼年相关的问题。

    终于在银川有了一纸农村户口,没有文化的贾西海开始辛苦地打工、赚钱、娶妻、生子。然而,生活并没有因勤劳而有所好转赚得比城里人少,吃不上平价粮油;给孩子报名上学,由于是农村户口,就得等学校没有招满时才能轮上他们;入学后,一个学期要交好几百元的借读费,还要为了表示“感恩”,常常去帮学校挑煤、掏炉灰。

    “没户口,在城里干啥都用钱,我跟老婆还都是临时工,可受了大苦了。”回忆往事,贾西海头上有些冒汗。

    大概20年前,户籍制度开始有些松动。“做梦都想做城里人”的贾西海开始动脑子,想办法农转非,但非常难。到了后来,贾西海狠狠心,想办法凑了两万元给老婆和3个孩子都转了城镇户口。

    “孩子有了城镇户口,上学就方便多了。”不过,贾西海没舍得为自己弄个城镇户口。

    今3月,银川出台14条户籍改革新政,本地农民可无条件转为城镇户口。因为农场土地早已置换,搬了家的贾西海正好去派出所变更户籍地址,对政策毫不了解的他误打误撞成了户改新政的首批受益者。

    “你能农转非了,赚啦!”派出所的民警对他说。

    “我咋能农转非?”起初贾西海有点懵。

    在民警的解释下,终于明白了的贾西海一手拿着老户口本,一手拿着新户口本,“我受了户口一辈子的苦,到老了倒变成城里人了,不知道有啥用呢?”

    贾西海嘀咕着他的愿望:其实最想要的是几亩地,虽然征地拆迁给了房子,可是没有经济来源咋办?

    他清楚地记得,这一次转户口只花了两个小时。然而,可这一张城市户口,却让他一辈子受罪。两小时的快感很短,一辈子的苦楚绵长,命运和他开了一个大玩笑。

    “最需要的时候没户口,有户口的时候却不需要了。”不会写字的他,请前来采访的记者,一再强调要把这句话写在关于他的稿子里。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032