您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
昆明部分小学8元午餐含回扣 班主任每月收入上千
//www.jxnews.com.cn   2013-05-30 09:22:49    来源:新华社  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    据新华社电 小学生每天8元的午餐标准不算高,中间却包含1至3元不等的回扣。这笔钱不返还学生,而是到了校领导和教师手里。

    教师:按人头每天一元,外加每月五元

    今年5月3日,昆明市盘龙区东华小学一名班主任领到一个装有2340元的信封,是餐饮企业给班主任返还的一笔现金,含两笔钱:一是“人头费”,该班有45名学生在校用餐,3月、4月用餐42天,每人每天返还1元,共计1890元;二是“班主任补贴”,每人每月5元,共450元。

    东华小学1200多名小学生中,80%以上在校吃午餐。据调查,近年来该校午餐费用从6元涨到8元,不过送餐企业给学校的回扣自2009年以来一直在支付。据了解,学生午餐由企业每天11时30分送抵东华小学,班主任照看学生用餐。这项工作有时需要其他老师代劳,班主任按比例将一部分钱分给其他老师,约支出540元。

    无独有偶,昆明市另一家公立小学的班主任李老师,每个月算下来比东华小学班主任多拿回扣300元左右。

    8元钱大约代表昆明市学生午餐的平均标准,然而1元、2元,甚至是3元的回扣比例,则要看送餐企业与学校之间的交情。“一些班主任只知道自己拿了多少,并不了解企业返还给学校的金额总数,校长决定这一分配。”一名学校内部管理人员说。

    调查发现,一些学校管理层、财务等负责人也拿到一份回扣。按东华小学的标准,每两个月大约是每人1500元;不同学校的回扣比例也不同,其回扣金额是公司和校方之间“谈判”确定的。

    当地教育局:送餐公司系家委会自主选择

    记者日前联系上东华小学的主管部门盘龙区教育局,该局负责宣传的党委副书记段琳在电话中表示,选择送餐公司是公开招标的,系学生家长委员会自主选择。

    据了解,该校每年公开招标确定送餐公司,先由区教育局对竞标企业进行资格审查,举行招标仪式时学校家委会若干代表参加,考察并选择送餐企业,名义上要求学校在此过程中既不参与也不干涉。

    该区一小学班主任说:“教育部门将选择学生家长代表的权利交给了学校,学校管理层既可以自己指定,也可以让班主任选择班级里比较‘听话’的学生家长。”据了解,校方与送餐企业有关回扣标准的谈判会在招标会的前后进行。

    ■ 追访

    教师与企业签协议要求支付费用

    今年4月1日,东华小学要求教师与企业补充签订一份《学生营养餐管理员协议》,称送餐公司为甲方,学校教师为乙方,甲方聘请乙方作为公司午餐管理员,负责学生中午在校用餐的安全管理工作,其中“乙方管理人员有权要求甲方按时支付午间管理费用”等。

    云南省社科院社会学研究所所长樊坚指出,管理学生午餐本来就是学校的责任,企业为此支付费用完全是无稽之谈。

    他认为,教师作为事业单位人员,不适宜再与企业签订此类合约,如果额外付出劳动,其报酬应由教育系统支付。

    ■ 说法

    “这笔金额恐怕涉嫌商业贿赂”

    明面上,学生家委会代表在招标会上自主选择送餐企业,每个月学生餐费由家委会收取,直接缴给企业,学校并不过手,“实际上,企业回扣对象是校方,而家委会成了‘挡箭牌’。”云南凌云律师事务所律师孙文杰认为,校方可能是午餐交易的实际控制人。

    据分析,由于参与选择和缴费的主体都是家长,学校的操作行为带有隐蔽性,由于学校领导和教师定期收受企业的款项,如果不能对这笔金额做出合理的解释,恐怕涉嫌商业贿赂。孙文杰指出,教师虽然是领取回扣的主体,但这一问题的主要责任人是校长或者学校管理人员。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032