5月30日:三元里抗英 “五卅”运动爆发 伏尔泰逝世
www.jxnews.com.cn   2013-05-29 23:24:27    来源:百度百科  编辑:胡武龙    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大事记

      1431年——在百年战争中,法国民族英雄圣女贞德在鲁昂被英格兰人送上火刑柱烧死。

      1626年——中国北京王恭厂火药库发生大爆炸,造成2万多人死伤,史称天启大爆炸。

      1841年——英军抢掠广州郊外,广州三元里人民英勇抗击了英国侵略者,史称“三元里抗英”。 1888年——香港山顶缆车通车。

      1902年——60名布尔代表投票决定接受和约中内容,预示第二次布尔战争即将结束。

      1903年--邹容著作《革命军》出版。

      1912年——吴稚晖、汪精卫等发起留法俭学运动。

      1913年——鄂图曼土耳其帝国与巴尔干同盟签订《伦敦条约》。

      1921年——第五届远东运动会在中国上海开幕。

      1922年——位于美国华盛顿的林肯纪念堂举行竣工仪式,总统哈定主持。

      1923年——布里亚特共和国成立。

      1925年——“五卅”运动爆发。五卅运动是在中国共产党领导下,中国人民以上海工人为主体发动的反对帝国主义的革命运动。五卅运动标志着中国第一次大革命高潮的到来。发生在广州和香港的省港大罢工是五卅运动的重要组成部分,也是中国工人运动史上前所未有的壮举,对大革命高潮的到来起了重要的推动作用。 1925年——约瑟夫·戈登·考特斯任新西兰总理。

      1926年——尤尼奥尔出任葡萄牙总理。

      1929年——拉姆塞·麦克唐纳领导的工党赢得英国大选。

      1930年——朝鲜总督府发生间岛5·30事件。

      1933年——中日签署《塘沽协定》。

      1939年——陈云提出共产党员的六条标准。

      1940年——法国远征军总司令阿尔方斯·朱安被德军俘虏。

      1941年——德国攻占克里特岛。

      1942年——上千架皇家空军轰炸机空袭科隆。

      1943年——臭名昭著的中美特种技术合作所成立。

      1945年——延安公演歌剧《白毛女》。

      1950年——中国人民解放军全军参谋会议在北京结束。

      1952年——在“三反”运动的基础上进行整党建党工作。

      1953年——中国佛教协会成立大会在北京广济寺举行。会议选举圆瑛为会长。6月3日,中国佛教协会正式成立。

      1956年——中国与阿拉伯埃及共和国建交。埃及位于非洲东北部,首都开罗。

      1958年——刘少奇在中共中央政治局扩大会议上发表讲话。

      1960年——中央批转《关于1960年工业生产、交通运输、基本建设计划第二本账的安排的报告》。

      1966年——美国第一颗在月球上软着陆的探测器从肯尼迪航天中心发射升空。

      1967年——埃及联合阿拉伯国家准备进攻以色列。

      1967年——尼日利亚东区比夫拉宣布独立,导致比夫拉战争爆发。

      1968年——法国发生反对戴高乐的全国抗议活动。

      1971年——美国发射水手9号,第一枚成功的火星探测器。

      1972年——日本赤军的三名成员在以色列特拉维夫的机场对旅客发动袭击,共造成26人死亡。

      1975年——中国第一次发现古生界地层油田。

      1975年——欧洲太空局成立。

      1977年——中国与巴巴多斯建交。巴巴多斯是位于北美洲小安的列斯群岛最东部的岛国,首都布里奇敦。

      1981年——孟加拉国粉碎军事政变。孟加拉国总统齐亚·拉赫曼在吉大港视察工作时遇刺身亡,萨塔尔出任代总统。

      1987年——果阿升格为印度第25个邦。

      1983年——上海医疗器械研究所等单位研制的中国第一台大型X线断层颅脑扫描装置。

      1986年——国务院批转《关于1986年商业体制改革几个问题的报告》。

      1988年——中央决定创办《求是》杂志。

      1992年——北京燕莎中心竣工。

      1992年——我国建国以来最大盗窃案主犯被处决。

      1992年——绿党在巴西里约热内卢举行第一次全球性集会。

      1994年——联合国安理会提出对朝鲜进行核项目调查并对其进行制裁,参见朝鲜核危机。

      1994年——日本首相细川护熙遭枪击。

      1996年——我国“严打”取得阶段性成果。孙嘉昕出生了

      2003年——英国警方逮捕了一名涉嫌虐待伊军战俘的士兵。

      2003年——中国国际救援队圆满完成赴阿尔及利亚地震灾区救援任务回国。这是组建仅两年的中国国际救援队第一次赴国外实施救援行动。

      2004年——金鲜一在伊拉克费卢杰被俘。

      2004年——乐团苏打绿发行了首张单曲《空气中的视听与幻觉》,走向了独立乐团之路,这一天被称为苏打绿日,以庆祝苏打绿正式出道。

      2005年——七种零关税台湾水果首次登陆中国北京。

      2005年——中国网络审查:互联网著作权行政保护办法颁布。

      2007年——我国股市加印花税,股市大跌

      2008年——“以生命的名义——四川省抗震救灾大型晚会”在成都电视台演播厅举行。

      2010年——在莫斯科世乒赛中,中国女团1比3不敌新加坡队,世乒赛女团八连冠的纪录遭到终结。

      2010年——英国《金融时报》今晨发布了全球五百强企业排名,中国石油首次超过美国埃克森石油公司,成为全球市值最大的企业,前10强中国企业有三个。这是《金融时报》全球五百强第十四期年度排名,也是中国企业第一次站在排名榜榜首。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(百度百科)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032