您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
20年不喝自来水夫妇:喝水不认标准 只看水源
//www.jxnews.com.cn   2013-05-28 14:10:45    来源:南方日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    原标题 [20年不喝自来水夫妇: 喝水不认标准 只看水源]

    沸沸扬扬的农夫山泉标准门事件,引发社会各界对国内瓶装水市场的反思和探讨。近日,因20年不喝自来水而备受关注的北京公众健康饮用水研究所所长李复兴教授,以及北京保护健康协会健康饮用水专业委员会会长赵飞虹女士表示,水源地才是瓶装水的核心,水源地的水质越好,处理的工艺就越简单,加工环节就会越少,使用的消毒剂以及其他处理的药剂就越少,水的品质就越高。水源地的水质直接决定一瓶水的品质。

    赵飞虹认为,从安全性的角度讲,瓶装水肯定是要比自来水的安全性高。综合各种瓶装水的生产过程,她认为购水时,首选天然矿泉水。李复兴教授认为,从水质来讲,最好的矿泉水基本都是地下水,其补水来源分两种:一是降雨,一是雪山冰川融水。由于冰川和雪山融水极易与地下水融合形成深循环,并产生矿化,所以最好一级就是冰川雪山融化水,这部分水大部分分布在青藏高原冰山地带,北纬36度到46度之间,被国际誉为“世界黄金水源带”,比较知名的分别是中国的昆仑山、欧洲的阿尔卑斯山,美国的大云雾山等。

    以昆仑山为例,它位于海拔6178米的昆仑山玉珠峰,其水质历经50余年冰川岩层过滤和自然矿化,纯净、零污染,而且富含天然矿物元素,是世界稀有的弱碱性,非常有利人体吸收,先天的水源地优势使其具有其他品类饮用水所无法媲美的水质和口感。

    记者/赵兵辉

    来源:(南方日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032