您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  新闻语录
武大准博士辍学侍母:读书机会以后有 母亲仅一个
//www.jxnews.com.cn   2013-05-24 15:08:37    来源:广州日报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    武大准博士辍学侍母:读书机会以后有 母亲仅一个

    单亲妈妈打零工当保姆独自把儿子拉扯大 现在慈母患癌症

    “读书的机会以后还有,而母亲只有一个,只想陪她安享晚年”

    赵潇是武大电子信息学院光信息科学与技术专业研究生,然而,就在他踌躇满志准备硕博连读时,母亲不幸患癌症晚期。面对每月两万元的治疗费,赵潇毅然决定放弃读博,先工作挣钱救母。赵潇的孝行昨天也感动了很多网友,还有人在网上发起了为赵潇母亲捐款的活动。

    为省钱在母亲病房打地铺

    赵潇是武大电子信息学院光信息科学与技术专业研究生,老家在河南安阳市北关区曙光路街道办事处。他不到10岁时,母亲下岗,父母离异。但赵潇读书十分卖力,从小学到大学,他的成绩一直在班上名列前茅。2007年,他以645分的优异成绩考入武大电子信息学院,2011年被学校推荐留校硕博连读。

    然而,不幸却在此时向他袭来。今年2月,53岁的母亲马晋平身体出现严重不适,经常发烧。在安阳当地医院检查后,被诊断为肺癌晚期。得知消息,即将研究生毕业的赵潇心急如焚。他立即请假回家,带着母亲在当地多家医院检查治疗,但没什么效果。

    考虑到武汉的医疗水平条件较好,距离自己的学校又近,赵潇把母亲接到武汉大学中南医院治疗。

    母亲住进医院后,照顾母亲的重任就落在了赵潇身上。白天,他要在医院照顾母亲,为母亲打饭、倒水、拿药,晚上还得回学校完成作业。由于在医院加一张床每天需要几十元床铺费,病房没有多余的床铺,他就从学校带了一条毯子过来,在母亲床边的地上打地铺。直到上月,赵潇的同学们为他找来一张折叠床,他才告别打地铺的生活。

    弃读博机会就业挣钱筹医疗费

    就在赵潇母亲病重的这段时间,也是赵潇的研究生论文冲刺的关键时段。赵潇不得不在母亲的病房里写硕士论文,每当夜深人静,母亲入睡后,赵潇就开始翻阅资料。好在医院的旁边就是武大医学部图书馆,借书还比较方便。主治医生、该院放化疗科主任医师张俊红很喜欢这个勤奋的校友,赵潇需要什么资料,他都会帮忙借阅。上周,他终于完成了自己的研究生毕业论文。

    如今最让赵潇头疼的还是医疗费。每月两万元的化疗费用,基本上都是从亲戚那里借来的,如今,已欠下数万元债,而接下来的治疗费用也还没有着落。眼见着母亲的身体日渐瘦削,赵潇决定放弃读博士的机会,先参加工作挣钱,为母亲筹集医疗费。但这一想法遭到了母亲的强烈反对,母亲不想耽误儿子的前程。赵潇连忙劝她:“以后还有机会读书,但妈妈只有一个。现在母子俩也正好可以聚聚,这不很好吗?”

    [1]  [2]  [3]  下一页  尾页
    来源:(广州日报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032