您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
50岁大学教授一招拿下偷车贼 网友赞“勇大叔”
//www.jxnews.com.cn   2013-05-22 08:57:35    来源:羊城晚报-新快报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    昨日下午在华农人文与法学院办公室,新快报记者见到了“勇大叔”杨乃良教授。他的打扮同当天一样,身材不高,但精神很好,说话掷地有声。杨乃良今年50岁,自称体重只有100斤。对于当天擒贼一事,杨乃良一直笑称“只是一件小事”。作为一位教思想政治的老师,杨乃良鼓励学生见义勇为,但要注意自身安全。

    轻微受伤自己贴膏药应付

    新快报:您还记得那天事情的详细经过吗?

    杨乃良:就是上个星期六,接近5点半左右。我到三角市取钱,出来以后看见四五个人追一个男的。那个男的跑的过程中撞倒一个女生,没有停步一直跑。我就纳闷,撞到人道歉就可以嘛,没必要跑那么快啊。后来我听到后面有人在喊抓住他,发现不对劲,就跑过去拦了一下。新快报:对方长什么样子?杨乃良:据学校保卫处的说,175cm,我比他矮一个头。那人长得很壮,140斤左右,头发很长。

    新快报:具体是怎么拦下的?

    杨乃良:我看见他从那边迎面跑过来,大概有十几二十米,我就跑上去抓住他的右手,用力一翻,就把他甩倒在地了。

    新快报:对方手里有没有凶器?

    杨乃良:我看他手上拿了一个东西,当时跑得很快没看清楚。我担心是小刀,就一下子先抓住那个手,最后发现拿的是一副眼镜。

    新快报:当时他没有反抗吗?

    杨乃良:他不断挣扎想摆脱我,我用手按住他,胳膊就磨那个地板。很快就有两三人上来帮忙按住了。

    新快报:整个过程您没受伤吧?

    杨乃良:胳膊磨地板上受伤了,因为年纪大了,另外突然用力,当时没事,睡了一两天,腰后面有点痛。今天一天开会没时间去看,就自己贴个膏药。

    自幼习武扑倒他有十分把握

    新快报:您身材不高,年龄较长,没担心敌不过对方吗?

    杨乃良:当时没想那么多,就是我很强烈地想上去把他扑倒。扑倒他的话对我来说没那么危险,我有十分的把握。我看他跑来,跑的比较累了,我感觉我用力肯定能把他翻倒。

    新快报:听学生说,您大学时是武术队队长,练过武。杨乃良:不是武术队队长,但是骨干队员。高中毕业后,在家乡广西桂林参加当地一家民间社团,开始向一位民间艺人学洪拳之类的,后来到大学、工作,一直在坚持锻炼。

    新快报:之前也有过类似的抓小偷的经历吗?

    杨乃良:也有过,记得不太清楚。九几年的时候,遇到一个小偷撬小卖店,被我碰到,当场就抓住了。还有一次,一个骗子跑到家里去骗我母亲的钱,我把他给抓住了。

    学生为我鼓掌说我出名了

    新快报:很多网友在微博上转发这件事,同学们发现“勇大叔”是院长时,是什么反应?

    杨乃良:(哈哈大笑)第二天我去上课,学生就老是盯着我看。我一进去,大家就鼓掌。我说干嘛?他们问我,你出了名还不知道。我说出什么名?学生就把微博的事情说了。我平时不玩微博的,我说诶,微博上真的有我的照片。

    新快报:作为负责思想政治教育的老师,您怎么看待见义勇为?

    杨乃良:我就对学生把当时的情况说了一下,我说第一,每个学生遇到这样的情况都应该这样做。但是要注意安全,如果当时有能力,你可以拦住他,不然的话可以报警。因为我抓他(偷车贼)的时候发现他力气没有那么大,所以他想扒开都扒不开。我发现可以控制他,而且我学武术我知道,一般三招之内必须打倒对方。你们也要量力而为。

    (原标题:斯文教授一招拿下壮汉贼)

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(羊城晚报-新快报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032