您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
50岁大学教授一招拿下偷车贼 网友赞“勇大叔”
//www.jxnews.com.cn   2013-05-22 08:57:35    来源:羊城晚报-新快报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    50岁大学教授一招拿下偷车贼 网友赞“勇大叔”

    杨乃良教授(左)向新快报记者演示生擒偷车贼的过程。新快报记者孙毅/摄

    50岁大学教授一招拿下偷车贼 网友赞“勇大叔”

    杨乃良教授一直笑称抓贼"只是小事一桩"。新快报记者孙毅/摄

    华农人文与法学院院长杨乃良教授文武双全,被网友盛赞为“勇大叔”

    5月18日17时30分许,华南农业大学校内的三角市商业中心附近,数名便衣民警正在追捕一名偷车贼。此时,一名瘦小的大叔挺身而出,一招便将偷车贼摔倒在地。目击者将此事上传微博,网友纷纷称赞“勇大叔”。有学生认出大叔竟是该校人文与法学院50岁的院长杨乃良教授。昨日,新快报记者对话“勇大叔”,杨教授鼓励学生见义勇为,但要学会保护自己。

    “勇大叔”擒偷车贼学生:是我们的“毛概”老师

    5月18日晚6时许,微博“华农新闻头条”发布了一条标题为“三角市擒到一偷车贼”的消息:17:28左右,在三角市工商银行门口附近出现一个偷单车的贼,体型高大,身高175cm左右。车主与数名便衣追捕,一大叔一招擒敌。

    事发地位于华南农业大学校园内,当时有学生路过目睹此幕,并用手机拍下照片上传到微博,照片中的“大叔”身材瘦小,身着正装,文质彬彬。网友“周灿杰”发微博描述,“偷车贼起码有175cm左右(很可惜没拍到他的照片),估计我都不够他打啊。”该微博得到很多网友转发,大家留言称赞大叔见义勇为,并将其亲切称为“勇大叔”。

    与此同时,有眼尖网友认出“勇大叔”正是该校人文与法学学院院长杨乃良教授。网友“文彬是个路游者”爆料:“他是我们班的《毛概》老师杨乃良教授,我们华农的教授好勇敢,请帮他正名。”网友“V李俊宏”也跟帖评论:“该叔叔学识渊博,思想深邃,文武双全,很nice的一个人!正教授,思政部唯一的博导,丁颖班唯一导师,原任思政部副主任,现任人文学院正院长,也是我的导师之一。”

    昨日记者了解到,事发时五山派出所校园保护队正追捕一名偷车贼。目前该男子已落网,警方仍在进一步调查。

    为人正直语言幽默听过他的课都给好评

    在该校思想政治理论课教学部,一位与杨乃良共事3年的同事告诉记者,杨乃良博士曾在广西师范大学任教,2006年作为优秀人才引进,现在主要从事思想政治教育工作,今年5月新任人文与法学院院长。在她眼中,杨乃良是一位为人正直而教学有方的老师。

    该同事介绍,杨乃良的课程很受欢迎,学生们大多反映其语言幽默,平易近人。在每年的评教活动中,杨乃良的得分总在95分以上,名次位列思政教学部前茅。由于教学工作突出,杨乃良在2011年被评为“华南农业大学十佳教师”,去年则获评“南粤优秀教师”,而该校获此殊荣的仅有5人。

    另一位同事则称,杨老师是一位有正义感的人,2011年10月佛山发生“小悦悦”事件后,杨乃良专门组织学生讨论,呼吁学生遇到类似状况,应伸出温暖的双手,让人心不再冷漠。

    对此,该校丁颖班(相当于实验班)的一位大二学生评价说,“他是我们的特聘教授,可见他的实力有多强大。听过他讲课的人,没有一个不给好评的。”另一名同学表示:“平时他上课就非常受学生欢迎,授课方式独特,很能替学生着想,对问题的看法很独到,让我们敬佩。”

    对话“勇大叔”

    “鼓励见义勇为,但要注意安全”

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(羊城晚报-新快报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032