您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
海归找工作不敢说剑桥毕业:宁愿说南京大学的
//www.jxnews.com.cn   2013-05-16 08:24:15    来源:新华网-现代快报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    海归找工作不敢说剑桥毕业:宁愿说南京大学的

    数据显示,2013年中国高校毕业生人数达到699万,创历史新高。名校毕业生,找工作也很艰难。一位南大本科毕业生,去英国剑桥大学读研,去年11月研究生毕业,一回国就开始找工作。“面试的时候,我不想提到自己的剑桥经历,”她说,“很多单位不敢收,我也就不敢说。”

    “剑桥毕业的,怎么想来我们这儿?”

    25岁的林曦(化名)刚刚找到工作,这让她自己,以及为她的就业问题担心的父母,终于舒了一口气。回忆起这几个月找工作的经历,林曦长叹一声。其实在很多人看来,林曦找工作本不该这么艰难。

    林曦是南京大学2007级的本科生,就读于某文科专业。她就是传说中的“学霸”,同时,学校的社团活动、海外交流,也少不了她的身影。本科毕业后,她并不困难就申请到了世界顶尖名校剑桥大学的研究生,攻读社科类专业,并且申请到了奖学金,这在文科生中并不常见。

    然而,等到她研究生毕业,踌躇满志开始找工作时,却发现,“名校光环”有点重。

    一开始,林曦将求职目标锁定在世界500强企业。银行、大型连锁超市、快速消费行业……她投出近百份简历,主要申请的岗位包括人力资源、市场营销,以及一些管理培训生项目。但是,除了几个公司回应外,大部分简历都石沉大海。而她参与面试的几家公司,最终也没了下文。林曦逐渐明白,是自己非商科的专业,使得她在第一轮就被筛下了。“在这种情况下,名校背景也没用。”她逐渐“放低姿态”,去一些中小型企业,申请办公室方面的职位。然而,面试时,对方的第一个问题基本都是,“你剑桥毕业的,怎么想来我们这儿?”尽管林曦努力解释,希望能在这个平台上得到学习和锻炼,但最终,还是被各类理由婉拒。

    林曦有点抓狂,“后来,自我介绍的时候,我宁愿只说自己是南京大学毕业的。”

    名校海归找工作受挫,并非个例

    林曦并不是个例。她在剑桥的中国同学里,不少也在求职和工作中遭遇了打击。他们认为,很多企业对名校海归生的期望值过高,觉得他们出过国、上名校,能力就应该比别人强。实际上,对他们来说,适应期还没过,加上所做的都是基础、琐碎的工作,不免在工作中产生心理落差。

    上个月,林曦得到了浙江一所普通高校教务办公室的工作机会,思虑之下,她接受了,“今年找工作确实很难。”不过,同事们有时说的话,让她不自在,“来我们这儿,太大材小用了吧。”如今,她决定安心做好这份工作。可如果有人再问起来,她不会提自己是剑桥毕业的研究生,以“缓解自我压力”。不过,她并不后悔自己的名校经历,“视野的扩展、修养的提升,总有一天我会从中受益。”

    在南京一家中型企业担任人力资源总监的孔先生表示,今年就业季,他也很头疼。像林曦这样的“名校海归”,特别是非技术类专业的学生,不在少数。公司自然爱才,但也有顾虑,担心公司成为这些学生的“临时落脚地点”,怕他们学了技术、积累了一定人脉,就迅速离开。因此,才存在不“敢”收的情况。但他表示,对于名校学生来说,学历是显示综合素质的重要标准,因此大可不必遮遮掩掩,或有什么心理负担。只要明确自己的发展方向、制定好规划目标、让公司了解他们的诚意,求职空间会更加宽广。

    现代快报记者 王颖菲

    来源:(新华网-现代快报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032