您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
山东滨州“亿元航母”将被拍卖 曾是重点工程
//www.jxnews.com.cn   2013-05-13 09:23:52    来源:山东商报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    2008年,滨州市旅游局局长李军曾对外称,“中海航母”最初计划投资3000万元,后期需要在人工湖中浇筑地基和立柱,3000万元在完成基础建设后就已花完,不得不追加4000万元。

    当地人士告诉记者,2007年,甲板以上部分已有商家入驻。记者采访时了解到,在最初投入使用的一年多时间里,“中海航母”曾经火爆一时。

    周先生是中海附近的居民,“以前这边是一片沼泽地,‘航母’开放后,这里有段时间变得很热闹,经常有各种文艺演出,连周边县城的人都开车来这里吃饭。”

    然而,仅仅经过几年之后,航母便不复当日之盛景,原先在此经营的店铺纷纷撤离,来游览的人也越来越少,很长一段时间都处于闲置状态,现在少有人问津。

    三家公司均有旅游局影子当年重点工程都不愿提及记者采访时发现,如今负责“航母”日常维护的滨州中海航母餐饮娱乐有限公司,并非当年的项目开发单位。

    据2005年“滨海航母”相关工程的招标公告,当时的项目开发单位是滨州市武圣旅游发展有限责任公司,2009年文博会公布我省重大工程时,项目开发单位又变成滨州新中海旅游开发有限公司。

    记者调查发现,滨州市武圣旅游发展有限责任公司的注册资本为50万元,滨州新中海旅游开发有限公司的注册资本为50万元。加上目前中海航母餐饮娱乐有限公司,三家公司在工商部门注册的职工人数都不超过10人,在出资方一栏,标注的均是滨州市旅游局和滨州市旅游质量监督检验所。

    在武圣和新中海两家公司的对外宣传中,称负责人为张振泉,据了解他是原滨州市旅游局副局长。记者从滨州市旅游局获悉,如今,滨州中海航母餐饮娱乐有限公司的法人代表是原滨州市旅游局副局长纪在珍。他告诉记者:“我都已退休五六年了,虽然是我一直在守着‘航母’,但也只是在做一些保卫、后勤工作。现在‘航母’应该已移交到了市里,由市里领导直接统筹安排。”

    纪在珍对记者坦言:“不经常在(公司),偶尔过去,除了我,这里还有几个保安。”“中海航母”当年是滨州市政府的重点工程,是滨州旅游业的最大亮点。但十年过去后,记者再次联系曾经参与项目的政府人员时,却没有人愿意提起。

    在2004年的招商公告中,曾多次出现时任滨州市旅游局局长朱洪星的名字,他对记者称:“我就接手了一年,当时还在建设中,不久就走了,之后的情况就不了解了。”而现滨州市旅游局局长李军,则以“现在不适合采访”为由拒绝。

    景区周边承载力有限小孟大学毕业后就回到了滨州,在中海附近的一家银行工作,他每天下了班,都会来中海走走。“中海曾经就是一片沼泽地,现在成了景区,滨州现在还是三线城市,辐射力还是太有限了,每天来这里的,也就是附近的居民,这边算是滨州的新城,本来居住人口就不多。”小孟说现在中海附近新建的小区入住率不高,“‘中海航母’刚刚运营的时候,来的也都是城区的人,大家看多了,也就不新鲜了。”而附近居民又没有长期的消费能力,“新区周边都是农村,他们怎么能舍得去‘航母’吃什么大餐呢?平时来这里的都是像我这样的年轻人,也就是走走逛逛,也成不了坚固的消费人群。”记者在“航母”附近,也看到了一些小餐馆、小茶馆,但经营状况也都不是很好,连小商小贩都不经常在这里做生意。小孟也说,不只是“中海航母”发展遇窘,“同期建设的滨州国际会展中心也没有发展起来。”

    人造景区无规划早晚被淘汰在今年1月份召开的滨州市两会上,该市政协委员王敏忠根据“中海航母”的情况,提了一份议案,调查分析了“航母”发展遇冷的原因和发展对策。经过多方打听,记者联系到他,“我也是两年前才关注到‘中海航母’,有空会去景区附近散步,这个庞大的建筑,孤零零的放在那里,已闲置了这么多年,内部设施很多都荒废了,看着挺可惜。”

    议案提出后,并没有得到很好的回复,王敏忠说当时的议案里,他提到了几点原因和建议,“短暂的兴盛一是得益于政府的多方面支持,除了对商家减免费用,还能把一些活动安排在上面。二是得益于市民游玩的猎奇心理,新鲜劲过了,也就没有这份热情了。人造景区,如果没有长远的规划,早晚会被淘汰出局的。”

    而对于未来的发展,王敏忠建议可以从培养人气开始,“单靠旅游或商家经营的路子显然走不通了,可以让滨州市与‘水’、‘海’甚至‘培训’有关的单位托管,还可以通过在‘航母’上承办一些活动来提高人气。”

    还有人士称,旅游开发需要走市场路子,而不是简单的行政方式,旅游景区产业,需要回归专业层面。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(山东商报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志