您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中移动为职工购买价值2400万健身卡当福利
//www.jxnews.com.cn   2013-05-10 14:37:18    来源:国家审计署网站  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    中国移动通信集团公司2011年度财务收支审计结果

    根据《中华人民共和国审计法》的规定,审计署2012年对中国移动通信集团公司(以下简称中移动集团)2011年度财务收支进行了审计,并对审计范围内涉及的重大事项追溯相关年度。

    一、基本情况

    中移动集团成立于2000年5月,注册资本3000亿元,拥有全资和控股二级子公司33家,主要从事移动话音、数据、IP电话和多媒体业务。中移动集团全资拥有中国移动(香港)集团有限公司,由其控股的中国移动有限公司在香港和纽约上市。据中移动集团合并财务报表反映,截至2011年底,中移动集团资产总额11 632.64亿元、负债总额3277.23亿元、所有者权益总额8355.41亿元,当年实现营业收入5659.72亿元、利润总额1499.45亿元。

    二、审计评价意见

    本次重点审计了中移动集团总部及所属10家企业(单位),涉及资产量占中移动集团资产总额的50%以上。审计结果表明,中移动集团主营业务稳步发展,主要经济指标不断增长,会计信息基本真实地反映了企业财务状况和经营成果,但也存在对下属公司监督管理不到位,廉政建设和廉洁从业方面制度不完善、执行不到位等问题。

    三、审计发现的主要问题

    (一)会计核算和财务管理存在的问题

    1. 2005年至2011年,中移动集团所属10家单位存在通过虚假销售或采购等方式虚增收入和成本、将支付给代理商的酬金直接冲减收入、不按期分摊成本费用、关联交易事项抵销不充分等问题,7年间合计造成多计收入1.3亿元,多计成本费用1.44亿元,导致少计利润0.14亿元。其中2011年少计利润0.89亿元。

    2. 2005年至2011年,中国移动通信集团广东有限公司(以下简称广东移动)、河北有限公司(以下简称河北移动)等24家单位通过应付福利费科目为职工购买商业保险3.96亿元;中移动集团设计院等2家单位在中移动集团已统一购买补充养老保险的情况下,另行购买补充养老保险0.57亿元。

    3.

    2009年至2011年,中国移动通信集团河南有限公司将应付工资9805.60万元以劳动竞赛奖励的形式转至工会后发放给职工,部分所属分公司未代扣代缴个人所得税;中国移动通信集团内蒙古有限公司(以下简称内蒙古移动)、山东有限公司(以下简称山东移动)虚列支出套取资金1461.03万元存放账外,用于招待费及职工福利等支出。

    4. 2011年,中移动集团所属中国铁通集团公司账面反映与中移动集团的内部关联交易收入和成本分别多计7.54亿元、1.5亿元。

    5. 2009年至2011年,内蒙古移动购买促销品取得的26张发票为虚假发票,涉及金额240.71万元;中国移动通信集团福建有限公司(以下简称福建移动)福州分公司开具给客户的2386张发票未填写收款方名称,涉及金额370.91万元。

    (二)执行国家政策存在的问题

    截至2011年底,广东移动、中国移动通信集团北京有限公司未严格执行有关自2010年9月起全面落实客户入网实名登记制度的要求,移动用户实名比例分别仅18.5%和41.4%。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(国家审计署网站)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志