您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
赵红霞案另一官员曝光 系重庆地产集团原董事长
//www.jxnews.com.cn   2013-05-07 14:58:32    来源:齐鲁晚报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    赵红霞案另一官员曝光 系重庆地产集团原董事长

    重庆市地产集团原董事长周天云。(资料片)

    本报重庆5月6日讯(深度记者刘德峰)日前,肖烨、赵红霞等六人涉嫌敲诈勒索案被移送重庆检方,官方通报称两名被害人总共被敲诈500万。除了雷政富,“另一官员”是谁,成为公众追问的焦点。6日,记者从重庆知情人士处得知,这一官员是重庆市地产集团原董事长周天云。

    本月2日,重庆方面通报“赵红霞案”进展,透露该敲诈勒索案被害人共两人,但除了重庆市北碚区原区委书记雷政富外,另一人的身份并未公开,仅透露“也是官员”。

    6日,重庆一知情人士向记者透露,另一受害人实为重庆市地产集团原董事长周天云。

    据该知情人士介绍,2008年,在肖烨的指使下,嫌疑人谭某琳(化名谭琳)曾与周天云第一次开房。几天后,在两人第二次开房时,被肖烨犯罪团伙当场捉奸。此后,该团伙以“借钱”的名义,对周天云进行了敲诈勒索,共计200万元。

    5月6日晚,记者就此致电赵红霞的辩护律师、重庆智豪律师事务所主任张智勇,张智勇以不方便为由婉拒了记者的采访。

    2013年1月底,因卷入“不雅视频案”,周天云被重庆市政府免职。据此前媒体报道,1952年出生的周天云,是此次因“不雅视频案”被免职的官员中年龄最大的一个。

    公开资料显示,周天云曾长期在重庆市信访办工作,并曾兼任市政府副秘书长。2008年9月,他被看作是“临危受命”,担任重庆市地产集团董事长一职。而他的前任王斌,因涉嫌受贿被免。今年4月12日,重庆市人民政府第七次常务会议已决定,任命张玉昌为重庆市地产集团董事长。

    肖烨、赵红霞案被移送到重庆市检察院第一分院后,进入审查起诉阶段。据律师朱明勇介绍,该阶段最长或经历三个月的时间。6日下午,记者致电嫌疑人许社卿的辩护律师李春富时了解到,他目前仍在就管辖地等问题与重庆市检察院第一分院沟通。

    互联网出现疑似重庆市北碚区区委书记雷政富的不雅视频。重庆市纪委回应称正在核实。

    重庆确认不雅视频主角系雷政富,并决定免去其北碚区区委书记职务,对其立案调查。

    色诱敲诈雷政富等人的团伙人员被捕。

    重庆10名党政干部、国有企业负责人被免职。此批人员免职原因系涉及不雅视频。

    雷政富涉嫌受贿案、肖烨赵红霞等人涉嫌敲诈勒索案已侦查终结,检察机关正在审查起诉。

    律师建议:公开审理该案有助了解真相

    本报深度记者刘德峰

    肖烨、赵红霞等人敲诈勒索案涉及重庆11名官员,但重庆官方日前对此案的通报却不足50字。这引发民众对该案“很有可能不会公开审理”的担心。

    “重庆方面极有可能低调处理此事。”本地律师李山(化名)猜测。律师赵永林也曾在微博中写道,“我们可以推测,重庆法院不日将不公开审理本案,并顺利作出有罪判决。雷政富等只是被免职了事,因为他们是受害者。”

    而有丰富刑事辩护经验的朱明勇律师则建议,该案应该公开审理。朱明勇认为,虽然此案中确有属于个人隐私的内容,但犯罪嫌疑人的作案手段却违反了法律和公序良俗,“最好是公开,只有公开,人们才能了解事情的真相是什么,里面的问题是什么,有多严重。”

    今年1月31日,该案另一嫌疑人许社卿的弟弟曾向本报记者透露,肖烨的弟弟严鹏曾拿着不雅视频找到雷政富,敲诈其8000万元。而近期的消息却称,雷政富被敲诈300万元。“到底敲诈了多少钱?”李山说,除了这些,雷政富等人是如何进行权色交易的,永煌集团利用这种交易获取了多少不当得利等,都是值得关注且需要公开的内容。

    事实上,在面对刑事案件中涉及个人隐私的事实或证据时,法院对其公开审理是有案例可循的。山东省滨州市中级人民法院2006年曾审理陈某某故意杀人一案,嫌疑人陈某某在嫖宿被害人巫某某时,因故发生争执而杀死被害人,法院受理后认为,该案虽然涉及两性关系,似乎牵涉个人隐私问题,但由于卖淫嫖娼行为既违反法律规定,亦有悖公序良俗,故不予保护,决定公开开庭审理。

    北京律师张青松告诉记者,肖烨、赵红霞等人涉嫌敲诈勒索一案中,关于涉及个人隐私的那部分事实和证据,不适合公开审理,但敲诈勒索或权钱交易等事实和证据,则是可以公开审理的内容。

    来源:(齐鲁晚报)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032