您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
三公经费四年减少约15亿 公车改革原地踏步
//www.jxnews.com.cn   2013-04-28 07:43:38    来源:中国新闻周刊  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    公车改革原地踏步

    2013年刚刚公布的数据中,公款吃喝费用降幅最大,使得“三公经费”预算成为中央精神的风向标。

    从2010年“三公经费”公开开始,社会上呼声最高的是公车改革。根据公开数据,2010年,公车支出占去六成以上。其中,在公车上花钱比例较高的是国务院机关事务管理局。在该局2010年4628.48万元的“三公经费”总数中,公务用车购置及运行费实际支出4487.55万元,超过总数的90%。

    反观2012年度情况,三公经费预算执行超出预算1.11亿元。其中,公车费用超支了0.84亿,占超支部分的75%的比重。2013年的预算,则同比减少0.33亿元。这个数字与公务接待费用减幅相比,只是它的一半。

    这样的数据令竹立家失望,“从‘三公经费’预决算数据分析,这几年的公车改革几乎没有进展,一直原地踏步。”

    3月24日,浙江省公共政策研究院主办以“三公浪费的治理”为主题的沙龙,来自全国多地的十余位专家学者与会。会上有专家估算,近年来,全国“三公消费”总额突破了9000亿元,相当于2012年全年财政收入的10%。

    数据乍现,一石激起千层浪,有人质疑,也有人认同。竹立家是抛出这个数据的专家之一。他告诉《中国新闻周刊》,专家对于“三公费用”的测算有固定模型,并非“捕风捉影”。

    在这个测算的模型中,关于公车部分的计算以中国现有125万个事业单位为基础,按照每单位两辆公车计,全国共有公车约250万辆,每辆车的司机、用油等费用每年约需10万元。仅此一项费用,就要花掉2500亿元。“这是很保守的数据,测算对象还没有包含行政机构和国企。”竹立家说。

    而财政部财政科学研究所副所长刘尚希则认为,9000亿“三公消费”的数据缺乏出处,准确性和真实性都有待确认。

    在竹立家看来,一些政府部门购置公车存在较大随意性。尤其是地方“一把手”权力支配范围内的“三公经费”,缺乏标准和相应监督,一方面导致公车消费只增不减,另一方面导致其改革长期停滞。“换言之,是既得利益者阻碍了该领域的改革。”他告诉《中国新闻周刊》,长期以来,政府部门的心理和体制惯性也成为改革的绊脚石。

    预算约束亟待强化

    此次财政部公开“三公经费”的方式,也有可圈可点之处。竹立家认为,中央各部门部门预算与部门“三公经费”预算同步公开,更有利于公众了解“三公经费”预算情况,从而更有利于监督。

    但他也指出,无论是财政部公开的数据,还是各部门各自公布的数据,大多缺乏相应的细化数字。这被戏称为“犹抱琵琶半遮面”,甚至被诟病为“一笔糊涂账”。

    一位不愿意具名的财政部官员在接受《中国新闻周刊》采访时也认为,“预算不够细化,约束力欠缺”。

    从2012年中央各部门“三公经费”情况看,中国地震局、中科院等七部委首次公开部门人数。此前,该数据因未被强制要求公开而一直无法为人所知,导致所有的数据均显笼统模糊,无法测算人均费用支配量。

    而在另一方面,“三公费用”公开之后,没有哪个部门曾就公众质疑的问题予以答复,这在许多人看来,这样的“公开”显得没有意义。

    在公开“三公经费”的部门当中,中国气象局公开的信息最为翔实。除了基本的“三公经费”财政拨款支出预决算表、分项说明外,还给出了支出决算与支出分级决算饼状图,以及车辆平均购置/运行支出等未强制要求列明的数据。对于2012年“三公”预算高于2011年决算的原因,也在报告中作出说明。

    与此形成对比的是,国家工商总局的当年决算报告中,用了11页篇幅历数当年管理工作的成果,而涉及“三公经费”公开的部分只有3页,其中表格占一整页,实际数据仅一行。

    正因为数据模糊且不够细化,使得预算缺乏约束。“现在政府的奢靡之风过于严重,实际发生的‘三公经费’比数据显示的可能要大得多。”全国人大财经委副主任委员贺铿此前接受《中国新闻周刊》采访时说。他直接将问题归咎于软弱无力的预算约束。正因为缺乏约束,许多“三公消费”不以财政拨款经费的名目支出,而选择其他方式。

    除了进一步细化预算,还要真正做到如李克强所强调的“让老百姓看得懂”。竹立家认为,最有效的路径莫过于“老生常谈”的民主与公开。“民主”,即涉及各级人大如何发挥作用问题,“人大对预算的审议应严格、科学和有效”。而“公开”,则涉及预算公开的层次、范围和平台。

    民主与公开原则,是未来改革的有效切入点。“必须尽快入法,并强制落实。”竹立家说。

    首页  上一页  [1]  [2] 
    来源:(中国新闻周刊)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032