您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
汗水,让废墟也有温度——记青海省玉树藏族自治州玉树县征地拆迁领导小组组长张国强
//www.jxnews.com.cn   2013-04-24 15:55:14    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    新华网西宁4月22日电(记者吴光于)晚上八九点的玉树,刚刮完大风,又停电了。张国强从抽屉里找出一个太阳能灯,熟练地挂在板房的墙上。惨白的灯光下,人显得更瘦了。

    他心不在焉地和着碗里的糌粑,看着办公桌上一份材料。糌粑早已和好了,却还在他手里被反复地捏着,忘记了吃。“你看,又工作得走火入魔了。”玉树县征地拆迁领导小组副组长、玉树县副县长才仁扎西小声说。

    临危受命

    玉树“4·14”地震发生后这3年,玉树从一片废墟中改头换面,如今已是马路宽阔,楼宇林立,人们陆续搬入新居,从灾难中走出,重拾生活。

    这3年,张国强掉了30斤肉,堂堂的“康巴汉子”变成了“康巴瘦子”。

    如今他的名气比当初在县里当人大常委会主任的时候大得多。人们说起这个“专管拆房子”的家伙,是又爱又恨。爱他的人把他的优点说不完——为人仗义、没架子、脾气好、幽默……

    3年前,他从地震后塌下来的楼里徒手挖出了3条命,刨得满手血肉模糊。在他负责的扎西科帐篷社区,他联合武警官兵进行拉网式搜救。一遍遍来回跑,鞋跑丢了都不知道,还哑着嗓子在废墟上声嘶力竭地指挥分发救灾物资,保护群众财产,抢救伤员……

    抗震救灾一结束,国家的重建规划出台,最棘手的工作摆在面前——征地拆迁。

    结古镇历史上未经历过彻底的土改,土地权属不明,很多老百姓甚至都未听过土地国有的概念。12平方公里的面积,巴掌大的地方,结古打从唐朝起就是商贸重镇,寸土寸金。用才仁扎西的话说,征地拆迁的难度之大,“比天还要大”。

    玉树的干部大多生于斯长于斯,从镇东走到镇西,不遇见十来个熟人不正常。拆房子早晚得拆到亲戚朋友头上。然而,偏偏是人缘很好的张国强接过了这个“坑爹”的差事。

    2010年8月,玉树县征地拆迁领导小组成立,张国强被任命为组长,和他搭班的,还有纪委、公安、检察院、法院的干部。

    “不把地方腾出来,重建就没法进行。新玉树建不成,老百姓就要继续在帐篷里受冻,转移到外地的学生就要继续和亲人分离,就为这个,我不下地狱谁下地狱?”张国强深知这苦差事意义重大,一开始,就铁了心把人缘、面子全都豁出去。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032