您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
武汉一年薪20万硕士考上公务员后月薪2000(图)
//www.jxnews.com.cn   2013-04-23 09:14:11    来源:武汉晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    武汉一年薪20万硕士考上公务员后月薪2000(图)

    昨天上午8点45分,在华农考点的考生进场。

    昨天,上万名考生赴华中农业大学等三个考场参加省直事业单位招考笔试,争夺1525个职位。据了解,这已是半年来在武汉举行的第四次大规模“铁饭碗”考试。据湖北省人事考试院统计,即将在5月份举行的全省选调生考试,招考数量为860人,仅头三天报名的考生就超过了1万人,考“铁饭碗”的热度不减。

    今年27岁的小艾,2009年硕士毕业后进入武汉一家大型设计单位从事行政工作,这家单位即使是一般文职人员,年收入也能达到20万元。但是,和很多梦想到体制内去“吃皇粮”的人一样,去年,他参加全省公务员四级联考,以笔试第二、面试第一考取了一家省直单位的公务员。新单位领导在见面会上对他说:“我们的工资待遇跟你现在单位可没法比。”第一个月的工资单发下来,有些心理准备的小艾还是震惊了:只有2000多元,仅是原来收入的零头。

    体制外的人:

    4年“公考”败 焉知非福

    青山区王小姐2004年本科毕业,后应聘到一医疗器械公司,收入基本保持在4000元以上。2007年结婚,王小姐想安心家庭生活,决定放弃工作,专心考公务员。此后,她就辞职在家、全心复习考试,怀孕期间也在看书、背书,孩子刚满月还专门请了保姆,以备公务员考试。不料连续三次考下来,连面试入围都没有过,近四年的时间全耗在考试上。

    反复考虑后,王小姐放弃了公务员考试。凭借以往在业内留下的口碑,她被另一家医疗器械公司请去做销售,现在月入8000至一万。回头看这四年,王小姐感到自己在人生选择上还是没有想清楚,“看来我就是传说中的实战型选手,浪费了四年,真是可惜了”。

    体制内的人:

    10年公务员 难谈满意

    2003年考入武汉一区级单位任公务员的韩亮(化名),现在的职务是科长,在单位算是发展得不错了,现在月入4000元,加上各种奖金,一年下来七八万元。而韩亮对自己却谈不上满意,他的参照对象是他的同班同学:“在企业工作的很多人,特别是从事销售岗位或银行、保险、证券等行业的,基本都已是各公司中层以上了。一个股份制银行支行行长的同学,年收入已接近7位数。”

    “机关及事业单位,领导职位的数量有严格要求,能当领导的毕竟是少数人。在我们单位,有的人到退休也只是个科员职位。”韩亮说。

    现状

    “国考”弃考率高达25%

    在上周结束的全省公务员招录四级联考中,参加网上注册的超过10万人,最终约有92976人通过了网上资格审查可以参加笔试。但据省人事考试院最后统计,实际参加考试的为83759人,有9217人缺考,弃考率接近10%。而在中央及国家公务员考试中,全国平均缺考率甚至高达25%,“公考”报名跟风之势可见一斑。

    在昨天的全省事业单位招考中,来自荆州的小陈告诉记者,他很喜欢自己现在的广告设计工作,还准备自己创业,但父母非要他来参加“考事”,不然就是“没面子、没找到正经工作”。更有个别功利性极强的考生,被录用并工作很短时间后,甚至只是到单位看了一下,觉得工作条件、待遇等不理想,立马就不来了。

    据介绍,招一个公务员,从收集职位计划到组织笔试、面试、体检、公示、考察等,有的周期甚至要长达10个月,需要耗费大量人力物力。而被录用又放弃,既造成行政资源浪费,也让其他考生无法递补、浪费人家的时间和机会。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(武汉晨报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032