您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国际新闻
乌拉圭总统称阿根廷总统为“老巫婆” 引口水战
www.jxnews.com.cn   2013-04-07 14:08:40    来源:环球时报-环球网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    【环球时报综合报道】乌拉圭总统穆希卡近日“摊上大事了”:他私下里将阿根廷总统称为“老巫婆”的言论被事先开启的麦克风“现场直播”出去。这一侮辱性言辞在乌阿两国不断发酵,一度引发外交风波。

    据法新社6日报道,乌拉圭总统穆希卡在周四举行新闻发布会,谈论乌拉圭和阿根廷之间的密切关系。然而,在新闻发布会刚开始时,穆希卡没有注意到麦克风已经开启,他悄悄对旁边一名官员说:“这个老巫婆比那个斗鸡眼的家伙更坏。斗鸡眼的家伙还算是个政治人物,但这个却犹如骡子那样固执。”分析人士认为,穆希卡指的是阿根廷总统克里斯蒂娜及其已故丈夫前总统基什内尔,基什内尔一只眼睛弱视,绰号叫“斗鸡眼”。此外,穆希卡还刻薄地评论了克里斯蒂娜送给新教皇方济各的礼物,他说:“对一位已经活了77年的阿根廷教皇,你要向他解释什么是伴侣和瓶子吗?”据说,这是指克里斯蒂娜送给教皇的一个葫芦饮酒伴侣,这种草药浸液在阿根廷和乌拉圭很流行。

    穆希卡的这番言论被乌拉圭《观察报》记者录下并发布在报纸网站上,多家媒体随即转载这段录音,它很快就在社交媒体上蹿红。乌阿两国民众将这段讲话当作笑料,在网上开玩笑,创建相关网站,有一个人甚至把穆希卡的讲话转变成舞蹈节拍。

    这起事件发生一小时之后,穆希卡告诉乌拉圭《共和国报》,他“不准备跟他们玩球或去世界各地澄清任何东西,他们可以编造他们想要的所有废话”。乌拉圭MercoPress新闻社报道称,穆希卡表示,虽然历史把乌阿两国分开,但没有任何事情或个人能破坏两国共同的历史。当天,阿根廷外交部长齐默尔曼发出抗议,他抨击穆希卡的这一评论是“不可接受的”和“诋毁性的”,它们冒犯了对那位死者(指基什内尔)的记忆。

    此前,穆希卡与克里斯蒂娜和已故丈夫基什内尔发生过冲突。现年77岁的穆希卡是一名前左翼游击队员和花农,他以脾气暴躁而闻名,说话方式经常同精英政客大相径庭。60岁的克里斯蒂娜出身律师,她作为房地产投资者致富,穿名牌服装以及经常发布法令规定,认为其他政客不是朋友就是敌人。美联社评论称,自从19世纪20年代分别独立以来两国的文化鸿沟在不断加深。阿根廷人已经习惯于激烈得多的政治,而乌拉圭人倾向于寻求共识。虽然债务危机和货币控制使阿根廷在全球商业中被孤立开来,但乌拉圭一直在向其提供支持。

    【环球时报驻阿根廷特派记者 范剑青 环球时报特约记者 李渊】

    更多精彩,请点击环球网

    来源:(环球时报-环球网)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032