您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  国内国际  >  国内新闻
北京新办房产证将免费设密码 防“假房本”诈骗
www.jxnews.com.cn   2013-04-07 08:07:07    来源:京华时报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
    原标题 [北京新办房产证将免费设密码]

      京华时报讯(记者周宇)记者昨天获悉,为了防止虚假房屋买卖等行为,未来北京市购房人拿到的房产证将可自愿并免费设立密码,房屋如需办理转让、变更、抵押等登记业务时,须提供密码才可办理。目前,市住建委正在开展前期准备工作,预计于今年下半年实施。

      目前本市房屋交易过程中,因“假房本”而受骗的市民并不少见。有市民通过北京市政府官方网站“首都之窗”咨询:“非权利人冒充所有人持证过户房屋的现象时有发生,如何降低登记风险?”

      近日,市住建委对该问题予以回复。为切实保护房屋权利人的合法权益,有效遏制不法分子冒充权利人从事虚假交易并骗取房屋登记的行为,市住建委将于今年开展为房屋所有权证加密的便民服务措施。

      主要服务内容是由房屋权利人在领取房屋所有权证时免费自愿设立密码,今后持加密房屋所有权证申请办理房屋登记业务时,需输入正确密码,登记部门才会予以受理。

      记者了解到,目前市住建委正在开展前期准备工作,预计今年下半年实施。

       >>新闻背景

       延庆通州曾试点加密收费120元应者寥寥

      据了解,北京市曾于2008年在延庆、通州等地进行过指纹、肖像房产证加密的试点,当时市民可自愿选择是否加密,但需要收费120元。

      在房产交易时,工作人员开启专业设备,查看现场持证人与房屋所有权证上密押膜的数码肖像是否一致,并鉴别现场持证人的指纹与房产权属登记的是否吻合。肖像、指纹验证成功后,方可进行房产交易。

      但由于收费,产权人办理加密的积极性不高,并且没有在全市范围进行推广。此后,海淀区、石景山区、丰台区、东城区和平谷区也曾进行过换防伪房产证的试点。

      据介绍,目前,北京市的部分房产证上已经有防伪标记。

    来源:(京华时报)   
      相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032