您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
媒体揭80后入殓师内幕:禁说“再见” 社交圈小
//www.jxnews.com.cn   2013-04-01 08:45:23    来源:重庆晨报  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
     3月30日,江南殡仪馆,入殓师陈娇(女)和苏家彬正在检查化妆工具。 重庆晨报记者 甘侠义 摄
    3月30日,江南殡仪馆,入殓师陈娇(女)和苏家彬正在检查化妆工具。 重庆晨报记者 甘侠义 摄

      “让已经冰冷的人重新焕发生机,给他永恒的美丽。这要有冷静,准确,而且要怀着温柔的情感,在分别的时刻,送别故人。静谧,所有的举动都如此美丽。” ———电影《入殓师》经典对白

      “逝者,也是有尊严的。我们干的工作,就是为逝者保留最后的尊严。”———80后入殓师陈娇、苏家彬谈工作

      有这样两位80后入殓师,一个叫陈娇,一个叫苏家彬,一个是美女、一个是帅哥。他俩的故事,或许将改变你对殡葬职工的看法。他们阳光、年轻、做事专业而细致。他们是重庆首批入殓师,还是全国为数不多的大学生入殓师。

      陈娇和苏家彬每天干的,就是给遗体注入美丽。“逝者,也是有尊严的,我们干的工作,就是为逝者保留最后的尊严。入殓师,是我们的职业,是我们的工作,但不是我们的全部。我们将坚持一生。”

      A

      职业

      选择

      她突然报殡仪服务专业

      他只想找一份稳定工作

      身材高挑,长相姣好、一身深色职业装,站在重庆晨报记者面前的陈娇,若不是在殡仪馆的告别厅碰到,很难想象,她是一名入殓师。

      陈娇出生于1987年。从4年前,大学毕业的她就开始在殡仪馆工作。至今,没有离开过,也没有想过要离开这份职业。

      陈娇的家就在江北南桥寺。她2006年参加高考,当时报考的学校是城市管理职业学院,学的是殡仪服务专业。

      作为一个城里长大的女孩子,各方面条件都还不错,为啥选择殡仪专业?陈娇说,自己高中成绩不是很好,当时在翻阅招考书时,突然发现了城市管理职业学院有这样一个专业,突然有一种想报考的冲动。她给平时关系不错的同学们说自己想报这一专业时,所有人的反应几乎一致:不会吧,殡仪馆,火葬场,你确定今后要到那里去工作?

      让陈娇没想到的是,自己将这一想法说给父母听时,爸爸妈妈并没有啥顾虑,直接表态:我们尊重你的选择,你自己把志愿填好,把考试考好。

      “入殓搭档”苏家彬的老家,在永川农村,家里经济条件并不好。苏家彬今年27岁,还有一个姐姐,高考那年,父母都年过五旬。

      小苏成绩也并不太好。高三那年,他想过放弃高考,一是担心考不上,二是担心即使毕业了也找不到工作,父母血汗钱花了。

      但这一想法,母亲坚决反对,找他谈心时,抱着儿子哭了。“家彬啊,你还是去上学吧。能不能考上,高考参加完了再说。”

      父亲在乡场上喝酒时不知听谁说了这样一个消息:重庆有一个民政校(城市管理职业学院)有一个殡仪专业,收分不高,出来好找工作,而且收入还不错。

      高考那年的前几个月,家彬很努力,最后成为了一名大学生。“现在都工作了5年多,没有失业过,算是工作稳定,父母的钱没有白花。”

      工作

      状态

      她最开始总出现恐怖幻想

      他很小就敢在坟山捉迷藏

      陈娇2006年到了城市管理职业学院。有两个专业摆在面前,一个是殡仪服务,一个是墓园设计。她对设计不在行,在绘图方面也无天赋,高中又是学文科,她选择了前者。班上30多位同学,差不多男女各占一半,最后绝大多数都在本行业找到了工作。

      “殡仪专业和学医不一样,学医有标本,殡仪几本上是理论知识,大学三年,几乎没有接触过遗体,包括后来到殡仪馆实习。”陈娇说,她在石桥铺殡仪馆实习过,但没有去火化车间,而是做守灵服务。

      她想象中的殡仪馆和停尸房,和很多人想象中的一样,停着不少尸体,感觉阴森恐怖。因为没有直接接触,实习期间感触并不大。直到后来当了入殓师。

      入殓师,是专门为死去的人化妆整仪、纳入棺中的职业。

    [1]  [2]  下一页  尾页
    来源:(重庆晨报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032