您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  时政新闻
外交官揭秘领导人出访专机:系民航客机客串
//www.jxnews.com.cn   2013-03-27 08:27:56    来源:新华网  编辑:薛岚    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

    当地时间26日,习近平主席乘坐专机抵达南非进行国事访问,并出席在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤。

    人们往往从新闻报道中得知,国家领导人乘专机抵达某国家,但对专机本身却没有更多报道。专机到底什么样?有没有“全副武装”?机上服务和舱位保障怎么进行?

    外交部前礼宾司代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使鲁培新对此进行了解答。鲁大使特别指出,为了践行节约,我国并不设领导人专用飞机,出访时用民航客机“客串”。

    提问1:我国为何不设领导人专用飞机?

    回答:世人皆知,美国总统专机“空军一号”奢华如五星级酒店。但在中国,领导人提倡勤俭节约,不仅专机设施、配备保持着朴素风格,并且从严格意义上讲,国家领导人的机是由普通民航客机“客串”的。

    “领导人出国访问的专机由国航负责,通常使用波音747。”鲁大使介绍说,正式出访前,民航总局会接到飞行任务,然后再由民航总局专机办公室布置到中国国际航空公司,确定机组成员名单,进行飞机安检和改装等。从命令下达到准备就绪,大约需要一个月时间。

    等到主席回国,专机可以再恢复原样,继续从事商业运营。一方面不会造成浪费,更重要的一方面是为了安全着想。“飞机长时间不飞也会出问题,不能总是停在机场,平时也要飞一飞的。”鲁大使表示。

    此外,国航也曾对国家领导人没有专机进行解释:“一架波音747每天停飞的收入损失及折旧等财务费用要4万美元,设一架专机,成本上看并不划算。”

    提问2:普通民航客机如何“变身”为领导人专机?

    回答:虽然是“客串”,普通客机担任如此重大的任务,也必须经过细致的改装,享有全面的安保。

    出访之前,专机工作小组要对飞机进行安全检修,要保证飞机几百万个零件任何一个都不能有任何纰漏。除此之外,还要对飞机进行客舱改装,“机上有轨道,撤掉原来的座位,换成适合国家领导人及代表团乘坐、工作、会谈的样式。”

    除了安全保障,专机乘务组还要保证服务到位,配餐和用品的供应要齐全。

    提问3:专机内部是怎样布置的?

    回答:根据《民航执行党和国家领导人乘机任务实施办法》,按照不同的级别,乘用飞机时享有不同级别的服务。

    客舱布局大致分为四部分:前半段是国家领导人使用的首长席,包括客厅、办公室和卧室;中间是部长席,供主要陪同官员乘坐;再往后就是司局级官员的席位;最后的舱位安排给随行媒体记者和工作人员。此外,司局长席里面还设有警卫和医护人员的席位。他们坐得离领导人近一些,可以更加方便进出,及时为领导人提供服务。

    提问4:为何采用波音747?

    回答:改革开放至今,国家领导人都是乘坐国航的波音747-400型客机出国访问。鲁培新解释说,之所以选择波音747,是因为它体积够大、航程够远、技术够安全。

    专家介绍

    鲁培新,外交部前礼宾司代司长、中国驻斯洛文尼亚共和国首任大使,曾任中国外交官联谊会副会长。

    鲁大使曾参与安排周恩来、邓小平等国家领导人的外事活动,曾陪同江泽民、杨尚昆、李鹏等国家领导人访问20多个国家。

    他还参与或主持过重要国宾访华接待工作,如美国前总统尼克松、英国前首相撒切尔、苏联前领导人戈尔巴乔夫、俄罗斯前总统叶利钦、日本天皇明仁等。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志