您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
中国20余游客在法国遭暴力抢劫 领队被按地上打
//www.jxnews.com.cn   2013-03-22 08:13:22    来源:现代快报  编辑:郑小波    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “和20多人出游兼考察,目的地欧洲六国,今天高高兴兴出门,如今却担忧如何回家了。第一天,第一站,戴高乐机场下来到中餐馆吃完晚餐刚出门,整个团队即遭一黑人团伙暴力抢劫,3人随身绔(注:挎)包被抢,身体受轻微伤害,见血……”昨天上午,一条发自法国的求救微信经微博转发后,在网络上扩散。20多位无锡游客通过南京一家旅行社组团赴法不到2小时,竟然遭到抢劫,一人受轻伤。

      领队被人按在地上打

      那场景就像在“拍电影”

      昨天,记者电话联系了游客张女士,她告诉记者,20多名游客都来自无锡,通过南京一家旅行社组团赴欧洲六国。“我们从上海出发,坐了十多个小时飞机,法国当地时间20日17点45分左右抵达戴高乐机场。大约是晚上7点半,我们在机场附近中餐馆吃完晚餐出门,结果被一群黑人抢劫。三个人包括我们的领队柳先生随身携带的挎包被拉断。柳先生还被三个黑人按在地上打,眼镜都打飞了,鼻梁也打破了。”

      从未见过这种场面的张女士等人,吓得飞奔逃命,“我跑得飞快,有两名五十多岁的游客跑不快,她们被两个劫匪抢了包。包里有现金、身份证和银行卡,还有治疗高血压和心脏病的药。在法国这些都是处方药,她只能吃其他团友的药应急。”张女士说,当时的场景真的就跟拍电影一样,被抢的两名女游客事后一直浑身发抖。

      “我们看到劫匪掏完包就赶紧跑了,当时没看清楚他们手里有没有凶器,但是听司机说,这些黑人通常会带刀或枪。”张女士说。

      20多本护照被抢

      大家担心行程受影响

      张女士称,“包内的财物丢失,就当破财消灾了,但要命的是,领队包里有20多人的护照,也全部被抢走了。虽然我们报了警,但警察拖拉,而且听说劫匪通常会把证件丢掉,所以找回来的可能性不大。我们需要通过大使馆补办护照,但是大使馆的电话始终无人接听!现在已经是凌晨3点多,但是我们许多人都还没睡,大家受了惊吓,情绪不稳,又在担心接下来的行程会受影响,我们原来计划要去巴黎附近的一家批发市场考察的!”

      记者了解到,该旅游团的20多名游客大多来自无锡朝阳集团股份有限公司,该公司是江苏省无锡市重点商贸流通企业、江苏省重点物流基地。

      旅行社回应

      领队经验丰富

      会妥善处理好此事

      昨天下午,记者辗转联系上组团的南京某旅行社出境中心总经理单女士,她告诉记者:“到现在我还没有和领队通上电话,打过去始终无法接通,我们也非常着急,想知道那边的情况怎么样了。领队柳先生是我们一家营业部的主管,有着20多年的从业经验,应该会妥善处理此事的。”

      昨晚7点半,单女士向记者通报了事件的经过:法国当地时间20日傍晚抵达餐厅后,领队按规定将游客的护照收齐放在随身的包内。当大家吃完饭走向停车场时,突然有3名黑人男子冲上来抢领队身上斜挎的包,领队死死抓着包不松手,劫匪将其拖出五六米远后,将包的背带拽断后逃离。团里的几名男性游客见状上来帮忙追赶,当时天已黑,追至附近一条巷子时,看到有一辆白色的车子接上3名劫匪后驶离现场。领队立即报警,待警方到达后,大巴车开往警局录口供。

      最新进展

      临时护照正在办

      昨晚发稿前,记者又再度联系上了身在法国的张女士。“谢谢快报!你们关注后,事情有了最新进展,我们刚刚到中国驻法国大使馆登记,申请临时护照,最快应该在明天下午拿到,本来至少要一周左右时间。”张女士说,“今天我们上街都不敢带包,就在衣服里带点现金和卡。”

      据了解,南京市旅游委员会正积极协助旅行社,处理相关事宜。

      特别提醒

      欧洲治安不大好

      出国旅游千万别露富

      单女士称,团队在国外被抢劫,还是头一回遇到,这种事情大家都不愿发生。“但的确由于此前中国人在国外购物太高调,所以一些犯罪分子就把目标瞄向中国游客。我们经常提醒游客,最好不要背名牌包包露富,背个普通的挎包不易引起关注。”

      尤其需要提醒的是,当遇到类似情况时,应该把生命安全放在首位,回国后可以通过保险理赔部分财物损失。

    来源:(现代快报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032